ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Паллас о народонаселении Крыма

Мнение Палласа о численности крымских татар в первые годы после 1783 года.



(Паллас П.С. Общие замечания о полуострове Крыме // Крымские татары. Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре. – Симферополь: Доля, 2005. С. 344-345).
По "Камеральному описанию Крыма" (1784) в Крыму жило едва ли 56 тыс. крымских татар мужского пола. Паллас уверяет, что в 1793 году их было уже более 60 тыс. (несмотря на миграцию в Турцию), уже через три года - 90 тыс., и по некоему императорскому указу (какого года?) - 120 тыс.
На один только естественный прирост такое не спихнешь. Возможно, в Камеральном описании предоставлены неполные сведения или дело в чем-то другом. Во всяком случае 130 тыс. крымскотатарского населения на 1784 год (56 тыс. мужчин + женщины) - это явно заниженные данные. Речь должна вестись о куда более крупных величинах.
Tags: Демография крымских татар, Население Крымского ханства
Subscribe

  • О многоженстве в Крымском ханстве

    В статье В.А. Волкова Сотворение России: победы и поражения великого государя Василия III // Гуманитарные исследования Центральной России. 2020.…

  • Армянские шпионы на службе Бахчисарая

    Крымские ханы активно использовали своих иноверных подданных в военных, дипломатических и разведывательных целях. В связи с этим очень важны две…

  • Чума и Крым

    На модную ныне тему. Прохоров Д.А. Последствия природных катаклизмов и стихийных бедствий на Крымском полуострове в описаниях авторов и документах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment