ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

"Танцующие" поляки

Открыв статью Керстена "Odsiecz Wiedeńska 1619 r." (о походе лисовчиков в Трансильванию), на стр. 75 обнаружил вот что:



Источников о битве под Гуменным не читал и насколько слова Керстена с ними согласуются судить не могу. Однако еще у Бартоша Папроцкого в "Гербах польского рыцарства" упоминался шляхтич, который сражался с татарами "танцем".
Трудно себе представить, чтобы лисовчики додумались ракручивать "хоровод" прямо перед венгерской конницей, планируя выманить ее с позиций. Ведь на контратаку венгров лисовчики и надеялись (их план состоял в том, чтобы заманить противника в засаду), а скачущий круг из всадников уязвим перед конным неприятелем (у Ракоци к тому же половина всадников были легкой кавалерией). То есть "танец" - это скорее то, о чем писал Хербст в статье о битве под Лопушной - наскоки и отходы групп конных стрелков, сменяющих друг друга. Тоже самое по сути описывал и автор "Диариуша Зборовской экспедиции": "A gde [Adil] murza i sami strzały mieli wypuszczać z cięciw, tedy zaraz czynili drudzie Tatarowie plac wolny, a tylko co wystrzeleli, zaraz ich kupami zasłaniali strzelając sami".
Нет ничего удивительного в том, что и сами поляки могли сражаться "татарским танцем", все-таки они и так немало у своих южных противников переняли.
Tags: Военное дело крымских татар, Поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments