ametsheykhumer

Category:

Современники о роли крымской конницы в османских войнах

Просто несколько цитат.

Польский посол в Турции Кшиштоф Збаражский: «если на какую-нибудь христианскую страну обрушится турецкая война, следует опасаться не основного турецкого войска, а татар. Это я точно предсказываю». См. тут, стр. 161.

Грамота московских царей Ивана V и Петра I и царевны Софьи Алексеевны валашскому господарю Щербану Кантакузино:

«А о том вам и самим ведомо подлинно, что у Турции в воинских поведениях лучшая надежда и оборона — крымской хан и Белгородцкая орда».

(Исторические связи народов СССР и Румынии в XV - начале XVIII вв. Том III. 1673-1711. М.: Наука. 1970. с. 95)

Патрик Гордон про татар: «без коих турка словно птица без крыльев». (Гордон Патрик. Дневник 1684-1689. М.: Наука, 2009. с. 226)

Бабушкина Г.К. Международное значение крымских походов 1687 и 1689 гг.: «конные отряды татар были для турок «ангелами - хранителями, без содействия каковой (конницы) сама турецкая... конница не внушала бы никакого страха».Ссылка ведет на «Бумаги Центрального флорентийского архива, касающиеся России», ч  II, M., 1871, стр. 446.

Посланцы Дорошенко в Москве Павел Яненко и Семен Тихой (январь 1676 года): «а без хана де крымского Турки, как ни к ним смотрилися, к воинскому делу зело весьма слабы, и естли хана при них не будет, то поляки победу подлинно над ними одержат».

(Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. Том 12. СПб, 1882. с. 437)

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened