ametsheykhumer

Categories:

Паллас о крымской знати

«Есть еще класс дворян, или мурз, называющихся капихалки (прим. автора — слуги двери), происходящий от занимавших при владычестве ханов самые значительные придворные должности; они жили в постоянном соперничестве с Ширинами. Эти дворяне, награждаемые ханами землями, отчасти в пожизненное владение, но иногда передававшимися и их потомству, приобретали дворянство и для последнего, но не всегда передавали с ними состояние, так что между ними образовалось очень много мурз-бедняков, едва могших существовать, ложившихся бременем на народ. Существовала постоянная зависть между старинным дворянством и этим чиновным...

Другой предмет роскоши у дворянства, не менее ценный — это богатые сабли с прекрасными клинками, ставшими предметом изучения по особым названиям, полученным ими (прим. автора: Главные названия клинков, идущие в частности, из Дамаска и Турции, частью из Персии: терс-маймун (в котором лицо человека отражается искривленным, отчего происходит название, значащее кривляющуюся обезьяну), кирк-мердан (сорок лестниц), хорасан, суегур, таван и так далее)».

(Паллас П.С. Общие замечания о полуострове Крыме // Крымские татары. Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре. – Симферополь: Доля, 2005. С. 350-351)

Насколько я понял, капыхалк и капыкулу это одно и тоже.

P.S. Летом в жж буду появляется редко, поэтому если не отвечаю на сообщение/комментарий — прошу отнестись с пониманием. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened