ametsheykhumer

Category:

"Мученичество царя Луарсаба"

Об очередном уничтожении отборной крымской конницы см. тут, стр. 72-73. Место действия — Грузия, 1609 год. Татархановцы — «татары хана». Присутствуют — стандартные «40 тыс. татар», стандартный Иван Сусанин, стандартное утопление противника в воде (в данном случае — в реке), стандартное соотношение потерь (у татар — 39 986 убитых, пленных и утонувших, у грузин — 0), стандартные отсылки к Библии, и прочая, и прочая. Отсутствует — внятное описание битвы. 

«В ту пору, когда султан снарядил большую силу на Вавилон, его сопровождало татарханово воинство, которые суть крымцы. И решили бывшие там татархановцы, около сорока тысяч отборных воинов, идти на Грузию и полонить ее и истребить сполна и вернуться обратно, наполненные плененными и добычею, ибо бесцарственной представлялась им Грузия, а об юноше этом им ничего не было ведомо, ибо, как я уже говорил, был еще юн сей желанный.

Они же приблизились незаметно. Царь стоял в местечке Цхирети, в малой крепости и с малым (количеством) людей и ни о чем не ведал. Была майская весенняя пора, когда все это происходило. Потому как земли Абоци, Ташири, Джавахети и Триалети со всеми окружавшими их областями в ту пору были полностью разорены и не обустроены людьми, поэтому-то и прошли они эту местность незаметно, прошли Триалети и достигли Манглисского ущелья. Но по Промыслу Всевышнего, не заметили величественную Манглисскую церковь Богородицы, ибо ее покрывали столь густые тучи и туман, что проходившее мимо нас многочисленное воинство не увидело ни церкви, ни деревни.

А вблизи нее есть малое местечко, которое называется Квелта. Схватили они некоего старца из того местечка по имени Свимон и силой забрали его, чтобы тот указал им месторасположение царя. Но этот старец желанный избрал смерть выдаче царя и полному обречению Грузии. И возглавил старец их и повел их по бездорожным местам. Взошел на гору и сбил их с пути, действительно ведущего в Цхирети. И повел их и завел в ущелье Ркони, по трудному, узкому и скалистому пути. И в шествии том многие лошади и люди попадали со скал и теснин и погибли. И люди сии знатные, узрев себя столь обманутыми и стесненными, схватили того старца и отрубили ему голову. А сами прошли Тедзмийское ущелье и с большими трудностями и лишениями вышли и рассеялись по Доесийской долине и разбрелись по всем местностям, как это и происходит с несведущими в путях. Тут река Кура весьма увеличилась и потому было невозможно ее перейти. И когда они в суете и в совершенном заблуждении искали себе дорогу, то тут же увидели в дали некоего старца на Доесийской равнине, уплисцихского армянина. Пустились бегом за ним, дабы схватить и выпытать дорогу, ведущую (к стоянке) царя и грузин. Увидя большое войско, словно саранча во множестве покрывшее равнину, старец пустился от них наутек и успел (взбежать) на уплисцихский мост и начал разбирать его и (доски) сбрасывать в реку. Подошли татары, сгрудились у моста, но не смогли пройти. Затем вернулись и вновь покрыли собой ту же Доесийскую долину. А армянин же, старец, спешно явился и распространил весть об этом среди грузин по ту сторону Куры, чтобы спешно отправиться к царю.

Царь же, расположенный в Цхирети и там же находившиеся грузины, видя такое множество (неприятельского) войска, опешили от столь неожиданного обстоятельства, ибо царь стоял лишь с малым количеством придворных людей. Потому-то и охватило их бессилие. Но в надежде на Бога и в уповании на Всесвятую Богородицу (царь) вынес лучшее из решений, приличное его мужеству и благодати его. Не счел он нужным бегство, ни сокрытие в крепости, а стремглав отправил гонцов, чтобы спешно пришли в Тасискари к Ахалдабскому мосту. А моурав Георгий, сын Саака, сей мужественный ратник и бесстрашный помыслами, который мужеством и отвагой наипаче превосходил всякого человека, примкнул к царю, и они явились туда. И войско татар отправилось туда же, ибо идти иным путем им было невмочь из-за разлившейся реки и незнания дороги. Грузины же располагались по ту и по сю сторону (реки). И произошла битва жестокая и стали истреблять и уничтожать и повергать татар, так что татары не были в состоянии повернуться лицом к грузинам. Вот такую победу ниспослал Господь блаженному сему царю и грузинам, и невзирая на численное превосходство татар едва ли не полностью уничтожили их, повергли и затем стали преследовать. А большинство их утонуло в реке-отборные кони и всадники, подобно оным египтянам, а те, что остались на суше, достались малым отрокам и женщинам, которые отборных этих всадников хватали живыми, таскали их и волокли. И сполна истребили так, что говорили, что от такого их войска (спаслись) бегством, примерно, четырнадцать человек, и имена их исчезли полностью, а у грузин не было ни одной смерти».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened