ametsheykhumer

Categories:

Добровольцы или призывники?

Очередной пост не о ханстве.

Распространен миф о «поголовном коллаборационизме крымских татар в годы Великой Отечественной войны». Однако А.В. Неменко, работая с оригиналами немецких документов, полагает, что это вымысел. Большинство «предателей» — это крымцы 1901-1923 годов рождения, подпавшие под обязательную немецкую мобилизацию (о чем почти все историки, конечно же, «забывают» сказать). Лишь немногие документы о крымскотатарском коллаборационизме переведены на русский язык, да и то с умышленным искажением смысла (с целью подчеркивания «предательства татар»). Пользуясь тем, что мало кто знает немецкий и еще меньше тех, кто работает в архивах в Германии, историки искажают историю крымских татар. См. тут, «Глава 5 Январь 1942года. Национальный вопрос и создание рот самообороны». Сверка с оригиналами документов и привлечение первичных (а не вторичных) источников творит чудеса! Ряд цитат из работы Неменко о «добровольной службе» коллаборационистов:

«...После этого началось сплошное рекрутирование и слово Werbung (вербовка) сменяется термином Rekrutierung (рекрутский набор). Забежим чуть вперед, и рассмотрим результаты рекрутского набора среди крымских татар. Я намеренно использую не совсем привычный для русского языка термин "рекрутирование", ибо именно этот термин используется в документах СД и 11 армии, не вербовка, не набор, а, именно рекрутирование. Термин "набор", используемый рядом авторов искажает смысл. Не совсем правилен термин "вербовка", т.к. этот термин подразумевает добровольный набор. Объявления на татарском и немецком языках, встречающиеся в документах дивизий, так же говорят об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ воинской ПОВИННОСТИ для татар с 1923 до 1901 года включительно. Так что это было действительно именно рекрутирование. После этого, в общей сложности, удалось набрать (вместе с теми, кого набрали в лагерях) 9255 человек. Из них:

   -3804 человек, набранных в лагерях военнопленных. К ранее набранному количеству пленных "добровольцев", добавились пленные татары, захваченные входе боев в январе-марте 1942г. и освобождаемые из плена, а, так же перебрасываемые из других фильтрационных лагерей группы армий "Юг"

   - 5451 человек были набраны в ходе рекрутирования по территории Крыма...

..."Доклад Зиферса" многое берет из докладной записки СД, дается достаточно подробное описание боевых качеств татарских солдат, однако доклад опускает многие проблемы, с которыми столкнулись немцы при создании вооруженных формирований из крымских татар. Ряд цитат опускает и "армейский" доклад.

   "Многие представители этого народа весьма охотно идут в состав рот самообороны, однако не желают служить в составе Вермахта. Им свойственно стремление к собственной безопасности и безопасности их родных сел, но они не понимают великих целей борьбы с большевизмом". Эта цитата была исключена во все более поздних документах.

   "Заявленное мусульманским комитетом количество добровольцев часто оказывается намного меньшим, даже в "хороших" округах. Так, к примеру, Бахчисарайский район к 21.01.42г. заявил о призыве 565 добровольцев, однако по факту это количество было завышено на 176 человек, из которых сказались больными 74 человека, дважды посчитаны 42 человека, задействовано ранее на работах в Вермахте 12 человек, безвестно отсутствующих 48 человек. По опросам односельчан, укрывающиеся от призыва скрываются у партизан". При редактировании документа последняя фраза была вычеркнута, а в "армейском" документе она была сильно изменена и получила совсем иной смысл.

   Далее указывается, что для покрытия недостачи из 9 сел Бахчисарайского района были призваны 80 татар, из которых (цитирую): " ... врач признал негодными к прохождению воинской службы 39 человек. Выявлены больные туберкулезом в тяжелой форме, ревматизмом, калеки, больные дистрофией. Из оставшихся 41 человека 3 человека являются турецко-подданными. Таким образом, дополнительно НАБРАНО всего 38 человек". Как то это не очень похоже на призыв добровольцев, это действительно больше похоже на тотальную мобилизацию».

Собственно, почти все, что написано о крымскотатарском «предательстве», можно выбрасывать как макулатуру. Очередной бездоказательный миф уровня «набеговой экономики».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened