ametsheykhumer

Categories:

Сеймены - ханская гвардия или... нет?

Сеймены (секбаны) – регулярная пехота в Крымском ханстве в конце XVI – XVIII веках (первоначально они именовались тюфенкджи). Когда речь заходит о сейменах, их называют гвардейцами крымских ханов. Однако, имхо, это не так (точнее, не совсем так).

Ранее я писал о том, что сеймены делились на три категории. Были сеймены, служившие в гарнизонах крепостей (назовем их «гарнизонными»). Были и те, кто выполнял функции полиции или телохранителей при властях: везирях, эминах, каймаканах и сераскер-султанах ногайских орд («чиновничьи» - да, звучит коряво, но пока название получше не придумал). И, наконец, самая известная категория – «столичные», те, кто непосредственно состоял при хане/калге/нуреддине и квартировал в Бахчисарае и Акмесджите. 

Предположу, что между «столичными» и «гарнизонными» сейменами существовала разница в статусе (вроде разницы между московскими и городовыми стрельцами в России). «Столичные» служили непосредственно самому хану и в походе находились при нем, в то время как «гарнизонные» подчинялись своему начальству – беям или агам. В походах эти сеймены входили в состав соответствующих частей (например, алая, то есть полка, ор-бея). Например, в 1658 году Караш мирза повел против Пушкаря не только конницу из «орских татар», но и перекопских сейменов. Вполне возможно, что жалование «столичных» сейменов было выше. 

Разница была также и в положении войск. «Гарнизонные» представляли собой военных поселенцев (что, по всей видимости негативно сказывалось на боеспособности войск). Сеймен, определенный для службы в далекий от Татского иля (откуда происходило большинство сейменов) Перекоп, Арабат или Гази-Керман, уходил жить туда вместе с семьей, если таковая была. В то время как «столичные» поселялись в столице и ее окрестностях. Служба у всех сейменов была потомственной.

То есть структура крымскотатарского войска: ханская гвардия (сеймены и капыкулу), полк ор-бея (орские татары), силы бейских родов (нукеры и ополченцы - беш-эвли) и гарнизоны крепостей – не вполне правильная. 

Лучше так: ханская гвардия («столичные» сеймены и капыкулу), полк ор-бея (орские татары плюс сеймены Перекопского гарнизона), силы бейских родов и прочие гарнизоны («гарнизонные» сеймены, при этом в гарнизонах служили не только сеймены – в случае с Перекопом Эвлия Челеби упоминает 500 татар – беш эвли, возможно, ополченцев, служивших временно и проходивших ротацию). 

В пользу вышеприведенной гипотезы может говорить:

- Упоминание Эвлией Челеби в качестве офицеров «перекопских» сейменов лишь одабаши (лейтенантов), в то время как из других источников мы знаем, что состоящих при хане сейменов возглавляли болюк баши (капитаны). Быть может, чин болюк баши даровался лишь командирам сейменам, служивших при властях полуострова?

- Русский посланник в Крыму в 1692-1695 годах Василий Айтемиров упоминает о маневрах и парадах крымских сейменов. Понятное дело, в военное время сейменов из гарнизонов Перекопа или Арабата для участия в параде в часть прибытия турецкого чауша отзывать не будут. Более того, он пишет, что всего было 34 болюка сейменов, из них 24 – под началом хана, 6 – калги и 4 – нуреддин-султана. Но в этот перечень очевидным образом не включены 500 секбанов, служивших в Перекопе (о которых писал Эвлия Челеби) и в других крепостях. 

Но ведь источники прямо не пишут о таком разделении – возразят мне. На это отвечу – источники обычно пишут так: «крымский хан не имеет при себе других постоянных войск, кроме 500 аркебузиров, состоявших на его жаловании», или как-то так. То есть нам пишут не про сейменов в целом, а про ханскую гвардию (и уже в качестве части ее упоминают состоявших при хане стрелков). 

Всего на рубеже  XVII – XVIII веков, имхо, в Крымском ханстве было:

- 1700 «столичных» сейменов (по штату).

- около 1000-1200 «гарнизонных».

- около 200 «чиновничьих».

Всего – около 3 тыс. постоянных войск с «вогненым боем». Если так, то участие горного/южнобережного населения в обороне ханства была довольно существенным. Разумеется, необходимость содержания столь больших масс заботила крымских ханов. Проще всего было «столичным» - они были полевым войском и при участии в далеких походах получали жалование из султанской казны. «Гарнизонные» получали жалование, кроме того, содержание гарнизонов ложилось на плечи населения окрестных деревень (во всяком случае, это известно касательно Перекопа). В XVIII веке налоги, собираемые ханскими властями с Едичкульской орды, шли на содержание сейменов (по Пейсонелю). Помимо этого, даже «столичные» сеймены были вынуждены заниматься ремеслами и прочей работой (аналогия со стрельцами и янычарами), так как им не хватало жалования. Что касается сейменов, входивших в состав «надворных» отрядов сераскер-султанов ногайских орд (в XVIII веке титул использовался для членов рода Гиреев, направленных для управления ногайцами Причерноморья и Кубани), то, по всей видимости, они содержались за счет поступлений, получаемых сераскер-султаном с ногайцев. Численность их, впрочем, была небольшой – по несколько десятков на орду. Соответственно, и значение было не только военным, сколько полицейским и престижным

Таким образом, сеймены как вид войск не были ханской гвардией. Часть их входила в нее, но часть входила в состав других составляющих крымского войска и в бой шла под знаменами не Гиреев, а, например, ор-бея. Можно вспомнить османских янычар, часть которых была в составе капыкулу, но часть – в составе провинциальных войск и служила непосредственно не при султане, а при, скажем, будинском паше. Упоминания в источниках 500 сейменов при Бахадыре I Гирее (1637-1641) или 1200 во времена Девлета II Гирея (1709-1713) следует понимать как упоминание лишь «столичных» сейменов, ибо в источниках речь идет лишь о войсках, которых хан держит непосредственно при себе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened