ametsheykhumer

Categories:

Сколько же было коней?

Из статьи Озера Купели "Походы крымских татар и турок-осман против Ирана" мы узнаем, что "для участия в развернувшуюся в 1638 году Багдадскую войну был приглашен и крымский хан Бахадыр Гирей; 12 августа 1638 года его брат направился из Каффы в Синоп на 63 кораблях, при нем было 8, 561 лошадь и 4.749 воинов" (с. 227). Ссылка указывает на Başbakanlık Osmanlı Arşivi (BOA), Maliyeden Müdevver Defterler (MAD) 4326, страницы 58-59. Выходит, что османские чиновники переписали всех взятых на борт кораблей крымских татар и их коней. 

Далее думаем. Если бы каждый крымец вел с собой по 2 коня, то на борт приняли бы 9498 лошадей. Но их было на тысячу меньше. Знатные и просто хорошо обеспеченные воины могли брать по 3 коня. То есть классическое крымское войско а-ля "каждый имеет по 2, а то и 3 коня" имело бы не менее 10 тыс. лошадей. Имхо ситуация выглядела так: несколько сот из числа крымского корпуса могли иметь по 3 коня (а некоторые — даже по 4-5), основная масса имела по 2 коня и еще какое-то количество (несколько сот? тысяч? полторы тысячи?) всего по 1 коню. Кто эти товарищи? Обозные слуги и (что еще более вероятно) волонтеры, то есть те, кто брал коня и саблю в долг. Будучи не очень обеспеченными, сразу двух коней они по большей части вряд ли могли себе позволить и ездили на одной. 

Ситуация, когда литовские бояре или московские дети боярские, узнав о вторжении из Крыма, выезжали на войну "двуоконь", была нормальной. По ту сторону фронта — всадники "двуоконь", при этом многие имели всего 1 коня. Велика ли была реальная разница в насыщенности конским составом армии Крымского ханства и его противников?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened