ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Доспехи: ненужная тяжесть

Уважаемый sovice_snezni обратил внимание на слова Гурского о том, что русские под Оршей (1514) были отягощены тяжелыми доспехами, что пошло им во вред.
Мне это напомнило описание Тигранокертской битвы у Плутарха (жизнеописание Лукулла, 28): "Тут он заме­тил, что зако­ван­ная в бро­ню кон­ни­ца, на кото­рую непри­я­тель воз­ла­гал осо­бые надеж­ды, выстро­е­на под хол­мом с плос­кой и широ­кой вер­ши­ной, при­чем доро­га в четы­ре ста­дия дли­ною, кото­рая вела на вер­ши­ну, нигде не была труд­ной или кру­той. Тогда он при­ка­зал нахо­див­шим­ся в его рас­по­ря­же­нии фра­кий­ским и галат­ским всад­ни­кам уда­рить на непри­я­тель­скую кон­ни­цу сбо­ку и меча­ми отби­вать ее копья: ведь вся сила этой бро­не­нос­ной кон­ни­цы — в копьях, у нее нет ника­ких дру­гих средств защи­тить себя или нане­сти вред вра­гу, так как она слов­но заму­ро­ва­на в свою тяже­лую, негну­щу­ю­ся бро­ню".
Тяжеловооруженные всадники Тиграна II были отягощены доспехами настолько, что могли сражаться лишь копьями. Впрочем, хитрые катафракты не стали дожидаться врага и тут же бросились бежать (опять же, если верить Плутарху).
Быть может, это что-то из серии "предначертанного поражения"? Если проблемы причиняете вы: это ваша заслуга. Но если проблемы создает себе сам враг - уж не воля свыше проявила себя и дала возможность победить ("Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума")?
Мы узнаем, что:
- Тигран, по Плутарху, ведет себя крайне самоуверенно и бестолково (а гордыня - страшный грех, за который армянский царь непременно должен быть наказан).
- Его войско подавляет численностью (то есть полагается на людей, на множество людей, а сила в правде, а не в числе).
- Главная надежда Тиграна - катафракты - обвешались доспехами, опять же, возлагая надежды на них (а надо - на себя и на богов).
Быть может, и самонадеянные московиты под Оршей вздумали подавить скромных, надеющихся на Бога поляко-литовцев бессчисленными массами бронированных юнитов?
Напомнило библейскую историю о поединке Давида и Голиафа: "Давид ответил филистимлянину: «Ты идешь на меня с мечом, копьем и дротиком, а я выхожу против тебя с именем Господа Воинств, Бога ополчений израильских, над которыми ты насмехался". И конечно же Давид победил, и Голиафу его ужасные доспехи не помогли.
Tags: Вооружение, Гипотезы, Поляки, Россия, Стереотипы
Subscribe

  • "Armia Chanatu Krymskiego. Organizacja i taktyka (XV–XVIII w.)"

    Недавно в свет вышла моя книга "Armia Chanatu Krymskiego. Organizacja i taktyka (XV–XVIII w.)", изданная польским издательством INFORTeditions.…

  • Лживо, мерзко и позорно-4

    В одном из постов с критикой книги Брехуненко о Берестецкой битве я приводил его цитату со стр. 90: «Вночі розпочалися залаштункові ігри поміж…

  • Осадное искусство крымских татар

    Я уже писал ранее о выходе в журнале «Parabellum novum» своей статьи о том, как войска Крымского ханства осаждали города: Шейхумеров А. Осадное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments