ametsheykhumer

Categories:

Еще парочка примеров наличия у крымцев огнестрела в XVIII веке.

В продолжение вот этого поста.

В 1749 году собралась очередная русско-крымская комиссия для разбора взаимных жалоб татар и запорожцев. Степное пограничье еще в середине XVIII века оставалось опасным местом. Взаимные нападения, грабежи, угоны скота и воровство были обыденными явлениями жизни. 

В мае 1749 года крымские делегаты отправили в Киев "реестр жалоб" (опубликован во 2 томе «Архиве Коша Новой Запорожской Сечи», Киев, 2000, страницы будут даваться по этом изданию), где в числе прочего запорожцы обвинялись в незаконном изъятии у татар различного рода имущества. Среди оружия перечислены 18 сабель, 5 саадаков и 5 ружей, а также 6 единиц оружия неустановленного типа (стр. 345). Что интересно, ружья обнаруживались казаками даже при грабеже овечьих пригонов и хуторах (стр. 325, 337, 342). На стр. 325 приводится пример: «из запорожских козаков разбойники, напав на хутор Буран Газы Агы, семь члвк постухов ограбылы; при том отняли одно ружье, трое сумок и пять сабель».

Кстати, сабли у ограбленных татар оказывались в большем числе, чем луки. Например "в урочище, Орта-Таш называемом, запорожиане, двух пастухов ограбя, отняли двух лошадей, две сабли и один сайдак" (стр. 324). 

Конечно, все это — жалобы на плохих соседей, и запорожцы постоянно твердили, что почти все эти истории — выдуманы (не забывая параллельно выкатить и к крымским татарам список жалоб, которые те, впрочем, тоже называли надуманными). Поэтому, быть может, и не факт, что изъятия указанного выше оружия имело место.

Другой пример — интервенция русских войск (и служивших в них греков) в Крым в 1782/1783 годов, повлекшая ликвидацию крымскотатарской государственности. Цитата из статьи о Лукьяне Дуси:

«Производя страшные жестокости, от которых волос становится дыбом, Греки заставляли Татар быть их свидетелями; потом некоторых отпускали для рассказов в народе, подтверждая им передать своим соотчичам, что и всех та же участь ожидает, если не поспешат покориться. Но, вместо покорности, Татары забирали свои пожитки, уходили из деревни в деревню и скрывались по лесам; а если были настигаемы, то защищались храбро, часто сами нападали на Греков, и дух защиты до того был распространен между ними, что даже женщины с оружием в руках нередко являлись между ними и также храбро нападали на врагов своих. В одном месте среди леса, замечает Дуси, наш товарищ Виченцо увидал стоявшую мажару и бросился к ней, надеясь чем нибудь поживиться; но из за мажары выскочила к нему на встречу Татарка с саблею в руках и так стала наступать на него, что Виченцо не мог отпарировать ее ударов, должен был отступать и не прежде освободился от ее преследования, как другой Грек подоспел сюда с ружьем и застрелил Татарку. Все Греки знали храбрость и ловкость Виченцову и удивлялись этому случаю. В другом месте, другой Грек напал на мажару с Татаркою; Татарка выхватила у себя из за пояса пистолет, и наповал убила нападавшего. На выстрел подоспел целый отряд Греков, и один из них, Кавотули, застрелил Татарку».

На фоне красочного описания татарского героизма и греческих зверств (все это описано бойцом Греческого легиона) есть примечательный эпизод: пистолет даже у женщины обнаружился, причем она умело с ним обращается. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened