ametsheykhumer

Categories:

Еще парочка примеров наличия у крымцев огнестрела в XVIII веке - 2

Журнал Прозороского, 1772 год (стр. 456): «В тож время получил рапорт от господина генерал майора Фризеля, что татарские сборища около Козлова хотя и стали было уже уменьшаться, но теперь опять прибавляться начали, из которых первое, бывшее верстах в шести от Козлова теперь уже не более трех верст от оного находится. А другое сборище недалеко за каменным мостом, которые от самого моря до Козлова отводные караулы имеют, так что и посланные от него четыре казака в разъезде по берегу моря задержаны были их отводными до тех пор, пока приведен был из сборища командир, который их пропустить приказал, а по другом разъезде выстрелили из ружья два раза». 

Стр. 605-606 — «23-го в половину дня, бывший при деревне Игезли по судацкой от Старого Крыма дороге в 8 верстах на посту с 60 егерями Брянского полку, подпорутчик Есипов явясь рапортовал, что 22-го числа в половину  дни вдруг появились толпы татар и оного как от стороны Крыма, так и от Судака отрезали. Которой, увидя окружающих себя татар, послал к ним 6 человек казаков и одного егаря спросить о причине их собрания. И как скоро оные к тому сборищу приближились, тотчас татара, бросясь, егаря схватили, а по казакам произвели пальбу. И в то ж время из деревни вдруг татары стремительно на него, Есипова, ударили и из садов конница до 300 человек и пехоты более 200. А потом из Судака по дороге густыми толпами атаковали его, Есипова, с бывшими при нем егерями. И как вдруг наступила конница, то он, Есипов, произведя по ней выстрелы, построясь в каре, был при лесах татарскою пехотою атакован, но не устрашась оной, бросился напролом её. При чем он, подпорутчик Есипов, ранен в левую ногу пулею и 3 человека егерей. И таким образом, пробившись сквозь пехоту, пошел в лес, продолжая свою ретираду. И хотя татарские конница и пехота вслед за ним более 10 верст по горам и кустам следовала с продолжением оружейного огня, однако уже ему никакого вреду не причинила». 

Такое впечатление складывается, что в 1770-1780-е годы луков уже вообще почти не использовали — всюду при описание татарской стрельбы фигурирует огнестрел. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened