ametsheykhumer

Category:

Луки в Наполеоновских войнах

К сожалению, свидетельств об эффективности лучной стрельбы в Наполеоновских войнах мне известно очень мало. Довольно известно мнение полковника Марбо (в 1815 году ставшего дивизионным генералом) о низкой эффективности лучной стрельбы башкир (при описании кампании 1813 года).

Мемуары Марбо (стр. 660-661): «Я никогда не мог понять, с какой целью русское правительство привело из такой дали, ценой огромных расходов большие массы необученных всадников, не имевших ни сабель, ни пик и никакого огнестрельного оружия. Поэтому они не могли сопротивляться регулярным войскам и годились только на то, чтобы истощать местность и вызывать лишения и голод среди регулярных корпусов своей же армии. Наших солдат совсем не устрашил вид этих полудиких азиатов, мы называли их Амурами, потому что и у тех были луки и стрелы.

Однако эти вновь прибывшие, еще незнакомые с французами, были подстрекаемы своими командирами, почти столь же невежественными, как и они сами, и ожидали, что мы обратимся в бегство при их приближении. Им не терпелось войти с нами в соприкосновение, и с самого первого дня прибытия на позиции перед нашими войсками они устремились на наших солдат бесчисленными толпами, однако везде были встречены ружейным огнем. Эти омерзительные уродливые дикари, естественно, мгновенно обратились в бегство и оставили на поле битвы большое количество убитых.

Эти потери вовсе не усмирили их пыл. Казалось, они еще больше возбудились. Двигаясь без всякого порядка, используя любые переправы, они непрерывно гарцевали вокруг нас, были похожи на осиный рой, отовсюду ускользали, и нам становилось очень трудно их догонять. Но когда нашим кавалеристам это удавалось, они безжалостно и во множестве убивали башкиров, ведь наши пики и сабли имели громадное преимущество над их стрелами. Тем не менее, поскольку атаки этих варваров не прекращались и русские поддерживали их атаки с помощью гусарских отрядов, чтобы использовать беспорядок, который могли создать башкиры в нескольких пунктах нашей линии, император приказал генералам удвоить бдительность и чаще посещать наши передовые посты».

Стр. 673-674: «Внезапно наши войска, размещенные в этом пункте, были атакованы массой всадников из более чем 20 тысяч казаков и башкир. Усилия башкир в основном были направлены против кавалерийского корпуса генерала Себастьяни.

В мгновение ока эти мерзкие варвары с громкими криками окружили наши эскадроны и забросали их стрелами, которые, впрочем, не принесли нам особого вреда, потому что башкиры, не умеющие подчиняться никаким командам, не знали, как строиться в ряды, и в шуме и беспорядке двигались как стадо баранов. Из-за этого беспорядка башкирские всадники не могли стрелять горизонтально, не убивая и не раня своих же товарищей, скакавших перед ними. Поэтому башкиры пускали свои стрелы по дуге в воздух, и стрелы при этом описывали большую или меньшую кривую, в зависимости от того, насколько удаленным от себя лучники считали врага. Однако такой способ пускать стрелы во время боя не позволяет точно прицеливаться, поэтому 9/10 стрел падают впустую, а то небольшое количество, какое достигает противника, при подъеме уже теряет почти всю силу, что сообщает стреле тетива лука. Поэтому, когда стрела попадает в цель, она имеет лишь силу собственного веса, а он совсем невелик, из-за этого стрелы обычно наносили только очень легкие ранения. И, наконец, поскольку у башкир не было никакого другого оружия, они были самой неопасной воинской частью, какая только существует в мире.

Тем не менее они налетали на нас массами, и поскольку чем больше ос убивают, тем больше прилетает новых, то некоторое количество стрел, выпускаемых в воздух, все же наносило кое-какие тяжелые ранения. Так, один из самых смелых моих унтер-офицеров по фамилии Меслен был пронзен стрелой насквозь. Стрела вошла в грудь и вышла из спины! Бесстрашный Меслен схватил эту стрелу двумя руками, сломал ее и сам вырвал оба обломка стрелы из своего тела. Однако это не могло его спасти: он скончался через несколько мгновений. Мне кажется, это был единственный пример смерти от стрелы, пущенной башкиром. Однако среди моих людей и лошадей многие все же слегка пострадали, и даже сам я был неопасно ранен этим смехотворным оружием.

У меня в руке была сабля. Я отдавал приказы одному из офицеров и протянул руку, чтобы указать ему пункт, куда он должен был направляться, как вдруг почувствовал, что моя сабля встретила какое-то странное сопротивление, одновременно я ощутил слабую боль в правом бедре. Оказалось, что из него торчит стрела длиной в 4 фута, вошедшая на палец в мое тело. В пылу боя я не заметил, как эта стрела попала в меня. Я приказал доктору Паро извлечь эту стрелу и спрятать в один из ящиков полкового лазарета, потому что хотел сохранить эту стрелу на память. Мне очень жаль, что она потерялась».

В книге А. Саковича «Крымские татары на военной службе Российской империи», на стр. 82 есть такое вот описание: 

«То, что воины крымских полков в ходе военных действий Отечественной войны 1812 года активно использовали лук со стрелами, подтверждается воспоминаниями участников этой войны. В частности, в книге австрийского военного историка В.Е. фон Геблера есть упоминание об их применении воинами Башкирских конных и Евпаторийского конно-татарского полков: Возле селения Блудень сформированный из гусар Кайзера и Блянкенштейна авангард генерала Фрейлиха натолкнулся на многочисленную русскую конницу. Часть этой кавалерии составили татары и башкиры, которые демонстрировали неплохое владение в седле, направили на австрийских гусар град стрел, не причинив, правда, существенного вреда. Гусары стремглав кинулись на этих броско одетых азиатов, отогнали их до местечка Сигневичи и взяли в плен 32 человека».

Сноска указывает на: Действия корпуса князя Карла Шварценберга на территории Украины во время Русского похода Наполеона в версии Вильгельма Эдлена фон Геблера // Львовский военный альманах «Цитадель». 2012. №7. С. 38.

Что у Марбо, что у фон Геблера лучная стрельба описана как неэффективная, не наносящая значительных потерь, регулярная европейская конница без труда берет верх над «азиатами». 

Впрочем, башкиры использовали луки, так как иного оружия у них первоначально не было. Разживаясь трофейным огнестрелом, они использовали его. Возможно, что-то похожее было и у крымских татар (если те действительно использовали луки) — так как русское правительство изымало оружие и у крымцев. Вряд ли массовое использование луков крымскими татарами в Наполеоновскую эпоху вообще имело место — еще в последние годы существования Крымского ханства они использовали в первую очередь огнестрел (в 1770-е годы упоминались и луки, но в разы реже, чем ружья и пистолеты).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened