ametsheykhumer

Categories:

Статья о военной реформе Шахина Гирея

В №2 «Вестника Омского университета. Серия Исторические науки» за 2018 год вышла моя статья: Шейхумеров А.А. Военная реформа последнего крымского хана Шахина Гирея (1777–1782 годы) // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2018. № 2 (18). С. 65–69. Посвящена она мучительным попыткам горячо нелюбимого крымскими татарами хана (и по сей день это один из наиболее демонизированных персонажей крымскотатарской истории) создать в Крымском ханстве регулярную армию. Разумеется, у него ничего не вышло. 

Пара замечаний к статье:

— По поводу желания Шахина создать якобы 12-тысячную армию. Очень даже возможно, что тут опять-таки символы — 12 тысяч это тоже полноценная, пусть и не «царская» армия. 

— По поводу структуры армии — это реконструкция. 10 — десяток, 50 — болюк (ориентируюсь на то, что такое название имели дошахиновые сейменские полусотни). 120 — байрак, то бишь знамя (их так прямо и называли). Ну а 1000 — это полк. По-крымскотатарски — «алай».

Критика приветствуется.

P.S. Был ли Шахин «крымским Петром»? Нет. Является ли он «недооцененной фигурой»? Имхо опять же — нет. Скорее его переоценивают, когда видят в нем непонятого подданными прогрессивного реформатора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened