ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Буджак и Очаковская степь в османскую эпоху

Северо-Западное Причерноморье входило в состав Османской империи, направлявшей туда своих чиновников. Однако определенные права в регионе имел и крымский хан. Как размежовывались полномочия крымских и турецких властей?
Для начала - карта Буджака и Очаковской степи (на болгарском):





Все земли к западу от Южного Буга управлялись турецкими властями. Однако татарское население Буджака имело своего начальника - ялы агу (прибрежного агу), в ведении которого татары и находились. Он назначался ханом и командовал буджакцами на войне. Резиденцией ялы аги было селение Хан Къышла. Хан имел также право назначать главу администрации (томбасарского/дубоссарского воеводу/гетмана, по названию местопребывания - города Дубоссары) в область, известную как Ханская Украина (IX на карте). Ханская Украина существовала с 80-х годов XVII века и вплоть до русско-турецкой войны 1787-1791 года. Ее население составляли преимущественно волохи, украинцы, русские, поляки, проживавшие в "гяурских деревнях" вдоль границы с Польшей. При этом крымские власти вели агитацию среди населения пограничных славянских территорий, убеждая переселяться под власть хана, что позволило заселить два десятка деревень. Кроме того, в Бахчисарай перечислялись налоговые поступления с "Юрта Халила паши" (VI на карте) - северо-западной части Буджака, образованной на месте изъятых в 1670-х и 1710-х годах у Молдавии земель.
С переселением в причерноморские степи больших масс ногайцев в 1720-е годы на территории Очаковского санджакбейства расселились едисанцы.



Возросшее число ногайцев вынудило крымские власти выстроить новую иерархию власти. Был создан институт сераскер-султанов, управляющих ногайскими ордами. Своего сераксера (вместо прежнего ялы аги) получили буджакцы, получила его и Едисанская орда. Резиденцией едисанского сераскер-султана было селение Хантуран. Вопреки мнению некоторых авторов, Едисанская орда занимала не все Буго-Днестровское междуречье, а лишь меньшую часть его. Границей Едисанской и Буджакской орд был не Днестр, а территория между реками Кучурган и Малый Куяльник.




На этой карте показано, что к востоку от Днестра располагалось 13 буджакских поселений, хотя мне встречался перечень из 29 населенных пунктов. Уже по положению татарских орд в системе османскоого управления в регионе видно, что они составляли лишь часть населения. А то ведь на картах рисуют Буджак и Очаковскую землю (лишь в XVIII веке ставшую называться Едисаном) как заселенные сплошь татарами, хотя, по крайней мере в Буджаке, татары были меньшинством населения (скорее всего они были меньшинством и в XVIII веке).
Карты и значительная часть информации взяты из книги А. Середы "Силистренско-Очаковският еялет през XVIII - нач. на XIX в.: административно-териториално устройство, селища и население в Северозападното Причерноморие".
Tags: Буджак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments