ametsheykhumer

Categories:

Фронтовые письма крымских татар

Одной из малоизвестных сторон военного дела ханства является поддерживание постоянной переписки между ушедшими в поход воинами (во всяком случае мурзами и агами) и их родными и знакомыми, оставшимися в Крыму. 

В декабре 1664 года русскими или казаками была перехвачены письма, отправленные крымцами, воевавшими в Украине и адресованные своим родственникам и друзьям. Их содержании известно нам благодаря переводу писем, опубликованному в 5 томе Актов, относящихся к истории Южной и Западной России, с. 230-232. В письме Ахмета Челея его братьям, Али аге и Абдул-Лятифу, оставшимся в Крыму, он передавал приветствие им и своим дочерям, а так же просил при отправке из Крыма новых войск для помощи уже стоявших в Украине выслать с ними нового коня, так как его собственный конь погиб. Мамет-шах в письме своему отцу Сейт-Умеру сообщал, что находится в здоровом состоянии, а также просил передать приветствие своему другу Мехмету Халифу из Перекопа, который в отсутствии самого Мамет-шаха воспитывал его ребенка. Основной темой писем был ход боевых действий («ходил с несколькими татарами под Канев и казаков, вышедших из городка на бой, милостью Божьей побил»), информация о количестве ясыря, захваченного адресатом и его знакомыми («у меня, раба вашего, четыре ясыря, у большого Сефер Гаги два ясыря, у меньшого один ясырь, у Алиша два ясыря, у Ибраима один ясырь диковинный»), просьба друзьям передать приветствие родным и знакомым и проследить за домом и детьми до возвращения из похода автора письма. Ушедшие в поход воины также просили родных поминать их в молитвах и молится об их благополучном возвращении. Характер этих писем показывает, что они представляли собой не одиночные послания, а являлись частью регулярной переписки.  

К сожалению мне больше не встречалась информация о содержании "фронтовых писем" крымских татар. Однако, без сомнения, возможность взглянуть на войну не через призму проникнутых официозом хроник, а глазами ее непосредственных участников чрезвычайно важна для нас. Подобного рода источник может содержать бесценную информацию о быте крымских воинов и их мировоззрении.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened