ametsheykhumer

Categories:

О "бремени белого человека"

А давайте поговорим об извечной теме: кем были завоеватели, добрыми культуртрегерами или злобными колонизаторами?

Наткнулся на один пост и он подтолкнул меня к оной мысле. А пост о том, как хорошие немцы по доброте душевной колонизировали территорию, тогда называвшуюся Германская Восточная Африка. Вот этот перл — просто прелесть:

«Во второй половине 1880-х гг. немцы начали создавать на побережье торговые фактории, но туземцы были уже к этому готовы. "Знаем мы этих белых", - заявил один из свободолюбивых сынов Африки (и по совместительству, крупнейший рабовладелец региона), - "сейчас начнут рабство запрещать, потом дороги строить, больницы, школы - это что же? учиться придется? нет уж, не надо нам этого!" И началось восстание, точнее война, потому как восставать еще было не против кого - местные арабы, которые преимущественно и торговали черным золотом, сражались, так сказать, заранее.

Быстро растолковал неграм, что германцы грозят опрокинуть стабильность и нарушить привычный уклад жизни (родился-получил копьем-умер в рабстве), они повели превентивную освободительную войну. Но не тут-то было. Из будущей метрополии приплыла эскадра под командованием неустрашимого фон Кнорра, того самого, что выиграл решающую морскую битву в франко-немецкой войне 1870-71 гг. Адмирал напустил на арабов и негров бравого лейтенанта фон Висмана, так что у восставших не было ни единого шанса - с 1891 г. на карте появилась Германская Восточная Африка.

Конечно, немцы тут же принялись угнетать туземцев: проложили почти полторы тысячи км железных дорог, построили новые порты и города, заставили сеять и собирать, а также нашли золото. Кроме того, коварные угнетатели открыли сеть начальных, средних и профессиональных школ, привозя ради этой цели тонны учебного материала из самого рейха. Немцы так увлеклись этим процессом, что проморгали первое место за вклад в образование африканских детей и Мировую войну.

Разумеется, все это колонизаторы делали ради беззастенчивой эксплуатации новой колонии, но как они не старались, поэксплуатировать негров им так и не удалось! Вложения в Германскую Восточную Африку безнадежно превышали отдачу. Да и не жалко, как говорится, хоть пожили по-людски».

Такая вот типичная осанна «бремени белого человека». Ну что же, давайте немного подумаем над всем этим. Культуртрегерская пропаганда, стандартная для завоевателей, особенно знаменита благодаря европейским колонизаторам. Всевозможные англичане, французы и прочие очень любили разговоры в духе: «мы заставили 100 туземцев работать на постройке ж/д, 50, конечно, умерли, но остальных 50 мы осчастливили возможностью созерцать, как ресурсы их родины мы вывозим к себе целыми составами». Ох уж эти благодетели. Можно подумать, что немцы так с самого начала и думали: «мы тут лет 30-40 потусуемся, а потом нас выгонят, ну хоть ж/д дикарям построим». То, что их оттуда выгнали в 1918 году, это не их заслуга, а недоработка. Ж/д строили не для того, чтобы через полвека оставить их туземцам, а чтобы веками эксплуатировать край. «Вложения в Германскую Восточную Африку безнадежно превышали отдачу. Да и не жалко, как говорится, хоть пожили по-людски» — это мудрость задним числом. Так-то в начале вклад больше отдачи, это нормально. Видимо, немцы просто не успели досидеть до времени, когда колония стала давать прибыль. Не повезло им — прибыльные колонии уже всякие там англичане себе отхапали. Спросите у Роберта Клайва или Сесиля Родса, они не дадут соврать.

Вообще любой порядочный человек в дискуссии должен быть последовательным. Если кто-то считает правильным, что британцы покоряют африканцев ввиду своей «цивилизованности», то он должен быть доволен, если британцев завоюют носители еще более «утонченной» цивилизации. Но вот тут-то культуртрегеры и показывают свою натуру.

Угадайте, кому стоят памятники в Германии, в той самой Германии, что несла блага цивилизации «африканским дикарям»? Германику, который хотел принести туземцам римские дороги и римские же бани, или же поборнику звериных шкур и лесных тропинок Арминию? Риторический вопрос, не правда ли? Вириату стоят памятники в Португалии и Испании, Амбиориксу — в Бельгии, а Верцингеториксу — во Франции. В XIX веке многие европейцы героизировали «варварских» борцов с римской цивилизацией, но любили при этом героизировать собственных «цивилизованных» борцов с «варварством». Боудикка молодец, потому что подняла бриттов на восстание против римлян, а Клайв молодец, потому что принес в Бенгалию цивилизацию? Не-а, и Боудикка и Клайв молодцы лишь потому, что они родом из Британии. И им обоим стоят там памятники.

Найду время, слеплю продолжение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened