ametsheykhumer

Categories:

Болюк или кырк? О цитате, не дающей покоя...

... и которая была обнаружена мной когда-то в книге Д. Орловского «Хотин  1673» (Orłowski D. Chocim 1673. Warszawa: Bellona, 2008). Я уже об этом как-то упоминал давно, но на всякий случай повторюсь. Мало ли, вдруг и у уважаемых читателей появились интересные мысли на этот счет.

Описывая татарское войско, Орловский писал (c. 48): 

«Tradycyjny szyk wojska tatarskiego wyglądał następująco: środkową częścią dowodził chan, prawym skrzydłem gałga (pierwszy następca tronu), lewym nuradyn (drugi następca tronu). Na czele wydzielonych czambułów (czawułów) stali agowie; koszem liczącym dwadzieścia chorągwi po czterdziestu jeźdźców dowodzili bejowie, który to stopień przysługiwał i wyższym dowódcom. Przy większych oddziałach byli też zawsze terdżemanowie (tłumacze), którzy przesłuchiwali jeńców oraz prowadzili pertraktacje».

Ссылка указывает на: L. Kaltenbergh. Kopczyk zacny chwały Ŝołnierskiej w dawnej legendzie, dokumencie, porzekadle, opowieści, przekazie, gadce i pamiętniku. Warszawa, 1966, s. 182.

Беи командовали «кошами», каждый из которых насчитывал 20 хоругвей по 40 всадников каждый. Уже само упоминание «40» заслуживает внимания. Что припомнил в связи с этим:

— Де Тотт писал, что всадники из отборного отряда самого хана делились на 40 отрядов по 40 всадников каждый.

— Число «40» могло употребляться и просто для обозначения отряда. Например, в кыргызском фольклоре «кырк чоро» (сорок богатырей) — это отряд из 12 человек. Впрочем, и 12 — число символическое.

Книга Кальтенберга, может, и прояснила бы дело, но ее, увы, нет. Могу предположить, что какой-то взятый в плен татарин на вопрос — «сколько у вас там в коше людей» — сказал «бей имеет двадцать отрядов по сорок всадников». Что поляки и записали. Татарин ведь мог иметь в виду что-то вроде «у бея 20 кырков», ну а в «кырке» могло быть и 20 и 60 всадников.

Я-то раньше писал про болюки как подразделение больше коша/десятка (5-1 человек?), но меньше байрака (500-1000 человек?). Может болюки и впрямь правильнее. А может — и нет. Болюк — это вообще часть, подразделение. Глава в книге — «болюк» и отряд солдат — тоже. В крымско-османских источниках болюками называли  подразделения любой численности — вплоть до тысяч (например, в 1578 году 15-тысячное крымское войско пришло в Ширван, состоя из 4 болюков). Однако болюками называли также подразделения сейменов численностью по 50 человек. По этой причине я назвал отряды и по несколько десятков всадников болюками. Однако гипотетически может быть отряды по несколько десятков всадников именовались «кырками». В общем, пока склоняюсь к мысли, что иерархия подразделений была такой — «кырк» — «байрак» — в коннице (где ополчение бея — байрак, состоит из нескольких/нескольких десятков кырков), а в пехоте — «болюк» — сейменский «полк» (или лучше корпус?) (где 10-20 пехотных болюков состоят под командованием одного начальник, баш болюкбаши, и входят в состав ханского полка). Чего только не придумаешь, опираясь на три-четыре мутных упоминания зачастую неизвестного происхождения! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened