ametsheykhumer

Categories:

"Магия чисел": "Книга моего деда Коркута"

Ссылки даются по изданию 1962 года (Книга моего деда Коркута. М-Л. АН СССР, 1962), в переводе В.В. Бартольда.

В.М. Миржунский и А.Н. Кононов: «Книга эта является записью и литературной обработкой эпических сказаний, слагавшихся и передававшихся у этих народов в творческой устно-поэтической традиции на протяжении многих веков, с IX по XV в.» (стр. 5).

По тексту число «сорок» (и не только оно) раскидано в большом количестве. Вот пример (стр. 48):

«Из тех сорока джигитов одним дал девиц хан Казан, другим — Баюндур-хан; Бейрек также выдал своих семерых сестер за семь джигитов. В сорока местах поставили шатры; тридцать девять девиц выпустили стрелы на свое счастье, тридцать девять джигитов пошли за стрелами; сорок дней, сорок ночей пировали и праздновали свадьбу. Бейрек и его джигиты достигли цели своих стремлений, дали другим то, к чему они стремились».

«Сорок» — это нормальное число для отряда джигитов, сопровождающих героя.

На стр. 250: «Рослая Бурла-хатун и с ней сорок стройных дев были уведены в плен; престарелая мать  Казан-бека была уведена, привешенная к шее черного верблюда; сын хана Казана Уруз-бек с тремя стами джигитов [дальше всюду «сорок  джигитов»] были увезены со связанными руками и связанной шеей; сын Илик- Коджи Сары-Калмаш пал в бою за дом Казан-бека» (Жирмунский В.М. Огузский героический эпос и «Книга Коркута»).

Кстати, угадаете, из скольких песен состоит «Книга»? Да, верно, 12.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened