ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Понятно, что ничего непонятно

В статье Górski T. Wojskowość Gerejów w czasach Zygmunta III Wazy (опубликована в Rocznik Tatarów Polskich. Tom X. 2005) нашел такую вот любопытную фразу:



Организационной единицей войска был котел (5-7 человек). Один котел выставлял одного воина. Ссылка на книгу Л. Подхородецкого "Татары" (саму книгу не читал и не видел). Я, в общем, догадываюсь, откуда это взялось - про 5-7 татарских воинов, питающихся с одного котла и составляющих одно отделение, писал Марсильи. См. стр. 101:



Но у Марсильи уже выступившие в поход составляют казан из 5-7 человек, а не 5-7 выставляют одного. Однако после сноски, отсылающей нас с книге Подхородецкого, Гурский добавляет также, если требовалось, то котел выставлял и больше, а в случае угрозы государству - всех. Откуда он это взял? Непонятно. Но это явно не выдумка. Ведь о похожем писал Хезарфенн:

"Если его величеству хану нужно послать войско в какое-то место, то каждые семь человек выставляют одного и выделяют пару лошадей. Знают, сколько пар лошадей поставляют от каждой деревни, и в соответствии с этим собирают сога".

Но при этом в КХ казан - это также и семья (см. например, Тунманна, где он называет семьи в ханстве "казанлар"). Сенковский вообще писал, что казан - это десяток воинов и вместе с тем семья, причем у богатых казаны насчитывали десятки человек.

Если принять на веру слова одновременно Марсильи, Хезарфенна и даже Гурского, то получается: 7 татар - это отдельная единица, выставляющая одного воина, и собранные таким образом воины кучкуются в казаны по 7 человек (по 7 человек как численность "отделения" писал и Реммаль Ходжа - у него 40-тысячная армия Сахиба Гирея состояла из 5,5 тысяч "кошей"). Но все-таки странно получается. Конечно, тут тоже может быть символизм (напомню, что из 4 ногайских причерноморских орд в названии 2 фигурирует число 7, то есть "еди" - Едисанская и Едичкульская). А может кто-то что-то напутал. Спутали значение "казан" как семья и как единица войска? При этом фраза о ступенчатых мобилизациях вполне соответствует тому, что я знаю о предмете (когда сильно было нужно, для обороны полуострова собирали вообще всех). Но все же в источниках преобладают указания на то, что мобилизовали именно что от семей. 1 воин от 2 семей или 1 воин от 5 семей, но не 1 воин от 5 или 7 взрослых мужчин.

Хотя казан как единица войска, конечно, не выдумка, про это много кто писал. Например, см. тут, стр. 143: "При выступлении на войну идут группами, называемыми казан, под командой мирзы". Но тут уж можно добавить, что мирза должен иметь под началом несколько казанов, а то и несколько десятков.

Но не каждое село, опять-таки, могло выставить по 7 воинов. Что делать, если в вашем селе на войну вышло 4 человека (как это было в случае с буджакцем Халилом, взятым в плен поляками в 1671 году?). Составить отдельный казан или примкнуть к другому?

Чем больше что-то находишь, тем больше запутываешься :(
Tags: Военное дело крымских татар, Структура крымского войска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments