ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

О войсках бейских родов

Пейсонель о родоплеменной структуре крымского войска (стр. 33): «Каждый род организует отряд или байрак, различающийся по цвету знамени, являющегося признаком дома. Самый старший дворянин в семействе командует байраком и остальные мирзы того же рода идут под его начальством. В очень обширных родах и обладающих многочисленными землями, каждая ветвь рода иногда образует байрак. В этих отрядах бывает только два офицера; дворянин, или управляющий и байракадар или прапорщик, на место которого назначают, обыкновенно, самого сильного и крепкого из солдат».
То есть менее значительный род (например, Седжеуты) — это один байрак (например, несколько сот воинов). Но могущественный (например, Мансуры) — несколько байраков (несколько тысяч?).
Я это к чему. Вспомнил тут про «Всю мощь из Крыма, Ногая, белгородцев, очаковцев и добруджан»:
«Перший Ширин, людей 500 Біжан.
Другий Чиживут, людей 500 Бечер Олуртаза- бей.
Третій Баркін, людей 500 Бежет Алурат — бей.
Четвертий Архін, людей 1 000 Беземалі-бей.
П’ятий Бацен, людей 2 000 Бечен Булаті.
Шостий Кішак, людей 500 Бечен Бузамет-бей.
Сьомий Янтан, людей 500 Беєн Шамза-бей...
...Від Гезлеве Мансурєту одні з Кая-беєм, другі з різними мурзами, цих десять тисяч».
Что бросилось в глаза: отряды от 500 до 2000 человек (условно — 1 байрак) имеют одного командующего. Но вот Мансуры с 10-тысячным ополчением — одни с Кая беем, другие с иными мурзами. То есть в данном случае мы видим, как «каждая ветвь рода иногда образует байрак»?

Вдогонку к вопросу о численности бейских войск на момент составления «Всей мощи из Крыма...». Д. Скорупа упоминает о существовании еще одной подробной росписи ханской армии — как раз в то же время (середина XVII века). Некий шведский дипломат писал, что Ширины выставляют до 5 тыс., все остальные крупные рода — по 1 тыс. Выглядит правдоподобно, но не думаю, чтобы Мансуры действительно имели всего лишь 1 тыс. человек. Все-таки они могуществом уступали лишь Ширинам. Общая численность армии по шведскому источнику составляла 31 900 человек.

Tags: Военное дело крымских татар, Структура крымского войска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments