ametsheykhumer

Category:

Диариуш Станислава Яна Яблоновского о татарском набеге в 1692 году

Стр. 290: «uczynił Sołtan z Murzami radę, którzy mu tak radzili, aby wprzód szedł spróbować się ze mną na swiżych koniach, bo jakby mieli znużone konie, wszędyby bito». Получается так: узнав, что рядом стоит польское войско, татарское командование (во главе с Гази Гиреем) решает пойти и сразиться, ибо когда разойдутся в загоны и кони утомятся, хитрые поляки выбегут из замков/укреплений и побьют татар, сидевших на уставших конях. Впрочем, до битвы не дошло — войско Яблоновского сидело под Подгайцами в «крепком месте». Татары выманить его оттуда не сумели и ушли. 

Заставило призадуматься. Ведь самые «раскрученные» поражения во время набегов — это именно преследования отступающих с ясырем после проведения чапула или, во всяком случае, нападения во время чапула. То есть «принимающая сторона» имеет нередко фору по части физического состояния коней.

 Освенцим писал о поражении татар под Охматовым в 1644 году (стр. 146-147): «С первого взгляда видно было, что главная причина слабости татар состояла в том, что лошади их были крайне изнурены; пленники рассказывали, что они шли в течении 45 дней по выгоревшей степи и притом во время сильнейших морозов; лошади их до того ослабели, что, если-бы оставалось еще хотя два часа дня, ни один человек не спасся-бы бегством... Не оправдалась польская поговорка, что трудно поразить татарина у входа в государство — легко-же у выхода, когда он обременен добычею; теперь случилось наоборот: победа была одержана, по милости Божьей, храбростью королевского войска не внутри государства, а на самом его пороге».

Да и касаемо «похода Собеского на чамбулы» в 1672 году (самого крупного достижения польских войск в борьбе с татарами во второй половине 17 века) тоже есть упоминания именно о уставших конях, и, как следствие, больших потерях татар.

Возвращаясь к диариуше Яблоновского. На той же странице 290 нахваливается умение татар маршировать: «Sam zaś Sołtan tak szedł z całym woyskiem, że Szwedzi tropem lepiey iść nie mogą». Шведы тут выступают как образец маршевой дисциплины.

На стр. 294 диариуша приводится любопытный пример того, как татары, сбившись вместе, пешими отстрелялись от валахов (что характерно, отряд в 200 коней — это именно 200 коней, а не 200 всадников): «Ordę, których dwieście koni nazad poszło na Budziaki, P. Turkuł gromił y wszystkie im dwieście koni odebrał, samych zaś wszystkich nie mógł znieść, bo się piechotą skupiwszy odstrzeliwali Wołochom y tak defensive uszli».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened