ametsheykhumer

Categories:

Ефимов А.В. Джизйе-дефтер лива-и Кефе 1634 года как источник по истории Крыма

В 1630-е годы большое количество христиан из ЮБК бежало в глубь полуострова. Главной причиной бегства были набеги казаков. В статье Ефимова перечисляется подробно, из каких сел в османской части Крыма сколько семей ушло в села ханской части. Из сел Мангупского и Судакского кадылыков в села ханства ушло 319 семей христиан. Таблицы и сама статья — см. здесь, а ниже — несколько цитат из нее:

«В качестве основной налоговой единицы османские переписи указывают хане — этот термин можно перевести как двор или семейство. Имя старшего в семье и вносилось в ведомость. Общая численность членов семьи варьировалась от пяти до десяти человек.

В джизйе дефтер 1634 г. внесено 3200 хане: каза-и Кефе — 1267, каза-и Керш — 24, каза-и Сугдак — 642, каза-и Манкуб — 1267.

Дефтер 1634 г. отличается от подобных документов начала XVII в. тем, что в нем учтены переселенцы, как вышедшие из пределов лива-и Кефе и обосновавшиеся в селах крымского ханства, так и перешедшие из одного села в другое в границах османских владений. При упоминании имен глав семейств переселенцев дефтердар (составитель дефтера) сделал приписки с указанием села из которого они вышли.

Дефтер дает детальную картину массовой миграции крымских немусульман (подданных турецкого султана) в пределах, как османских владений, так и о выходе их с мест своего исторического проживания в пределы Крымского ханства».

«Как следует из документа, каждая третья семья немусульман, проживавшая в Судакском и Мангупском кадылыков, покинула места своего исторического проживания, а половина из ушедших осела в селах Крымского ханства».

«Именно из сел, лежащих на побережье от Судака до Алушты, согласно сведениям внесенным в дефтер, вышло наибольшее число переселенцев.

Христиане — подданные султана выселились в села Крымского ханства, расположенные в окрестностях городов Карасубазара, Ак-Мечети и Бахчисарая».

«И далее д'Асколи замечает, что «под татарином живешь несравненно спокойнее и платишь меньше дани, чем под турком». Несомненно, экономические причины, наряду со спасением от набегов казаков стали основными при выходе христиан в пределы Крымского ханства.

В дальнейшем выявленные документы не фиксируют христианских общин в большей части сел Судакского кадылыка. Оставленное христианами имущество было продано османскими чиновниками мусульманам — переселенцам из охваченных бунтами и подверженных многолетним неурожаям санджаков Восточной Анатолии».

Эти сведения показывают, сколь разрушительное воздействие набеги оказывали на хрупкую демографию Крыма. Основными жертвами казацких набегов на Крым в 1630-е годы были крымские же христиане (ЮБК, где жило много христиан, грабили в первую очередь, ибо оно было богаче).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened