ametsheykhumer

Categories:

Опять в окопах прячетесь?

В октябре 1595 года крымско-турецкие и польские войска сошлись на поле боя в борьбе за контроль над Молдавией. По итогам компромиссного договора, заключенного у Цецоры прямо на месте боя, господарем стала польский ставленник Иеремия Могила, но он по-прежнему оставался вассалом османского султана и уступил Крымскому ханству семь сел на Днестре. Польский историк Д. Скорупа писал о разговоре хана Гази Гирея с молдавским послом:

«Гази Гирей II хвастал перед ним, что если бы не окопы, без проблем уничтожил бы польские отряды» (Skorupa D. Stosunki polsko-tatarskie 1595-1623. Warszawa: PAN, 2004. S. 63).

В общем мнение вполне резонное — у крымского хана был (по Скорупе) трехкратный численный перевес (20 тыс. крымских татар и 2200 турок против 7 тыс. поляков). Поэтому Замойский и не спешил покидать укрепленный лагерь, а крымцы не сумели его оттуда выманить. Эти двухдневные попытки в Википедии даже названы «победой поляков». Впрочем, это всегда так. Если татары не хотят штурмовать лагерь, а поляки не хотят из него выходить (за исключением отдельных вылазок), то это, конечно, очередная победа над татарами, да.

В вышеупомянутой книге Скорупы есть еще занятная история о том, как, опасаясь смещения с трона, Гази Гирей начал рассылать посланцев в окрестные страны с призывом создать антитурецкую коалицию. Валашскому господарю Михаю Храброму крымский посланец передал слова хана, что без помощи татар турецкие войска не страшны (а вот это было передано молдавскому господарю, ошибочка, вышла :) и вообще, Валахия получит все земли по ту сторону Дуная вплоть до Эдирне, которые татары «пойдут и завоюют».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened