ametsheykhumer

Categories:

О соотношении бойцов и некомбатантов в источниках

Изучая войско Крымского ханства, нельзя не остановиться на вопросе численного соотношения воинов и слуг/волонтеров. Источники часто отмечают наличие "черни" при крымском войске, хотя и не всегда указывают точное соотношение. 

В 1594 году Эрих Лясота, со слов пленного, сообщал, что из 80 тысяч воинов, которых Гази II Гирей повел в Венгрию , лишь 20 тысяч были пригодны для участия в боевых действиях.

В 1626 году под Белой Церковью крымско-ногайское войско, по мнению коронного стражника Хмелецкого, насчитывало 40 тысяч конницы, не считая такого же количества «казандзиев, то есть мотлоха».

В 1644 году, по данным М. Остророга, вторгшееся в Польшу крымское войско насчитывало 30 тыс. «добрых воинов» и 10 тыс. «черни». 

В 1651 году «по смете де было с крымским ханом и с нурадыном самого доброго конного бойца с 80 000, опричь их детей и чур, которые на добычу ездили, а было де тех добыточников с 100000» .

Секретарь польской королевы Марии Луизы Пьер де Нуайе писал, что в 1656 году татарское войско состояло из 85 тысяч человек – 35 тысяч господ и 50 тысяч слуг. Текст на французском: "aux tartares que ne sont qu’à trois lieues d’ici au nombre de 35,000 maitres et 50,000 valets que combattent come less maître".

В Чудновской кампании 1660 года, по словам Ерлича, принимало участие «отборной орды 40 000, а черни до 20 000». 

Хольстен, служивший в польской армии и сражавшийся под Чудновом, считал, что на одного крымского воина приходилось 2-3 конюха. 

У Лясоты на 1 пригодного к боевых действиям бойца — 3 непригодных, у Остророга - наоборот. Часто фигурируют более-менее сравнимые числа (40/40, 80/100, 35/50). Имхо число собственно слуг было меньшим, чем число бойцов, а таким же или больше оно становилось при наличии волонтеров (тех самых, что не военнообязанные, но идут в поход по желанию и берут в долг коней у богатых соотечественников). Единственная хрупкая зацепка — слова Остророга о 30 тыс. воинов и 10 тыс. "поспольства". Освецим писал о той же кампании, что в походе участвовало 20 тыс. крымских войск, а тех, кто не имел хорошего снаряжения и коней, отправили обратно в Крым. Следовательно, волонтеров или не было вовсе, или было очень мало, а 1 на 3 — это "нормальное" число обозных слуг при войске.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened