ametsheykhumer

Categories:

Тени прошлого?

Одабаши — это офицерский чин в ханской пехоте. Согласно Эвлие Челеби, одабаши командовали отрядами по 50 секбанов в гарнизоне Перекопа. Из других источников мы знаем, что одабаши входили в состав болюков (состоявших из 50 человек, командиром был болюкбаши). В ханстве человека именовали по имени/званию (если таковые имелись), например, Мустафа Одабаши, Мехмед Байрактар, Осман Болюкбаши. 

Так вот, среди современных крымских татар все еще встречаются люди с фамилией Одабаши (а вот Болюкбаши — не находил). Причем фамилия именно крымскотатарская, в отличие от Чауш (а вот Чавуш — крымскотатарский вариант) или Байрактар, каковые фамилии носят и русские/украинцы. Быть может, пусть и в виде «десятой воды на киселе», но это потомки «тех самых» сейменов? Ну или некоторые из них.

Вдогонку. Что интересно, тюркский вариант «пушкарской фамилии» распространен в двух вариантах. Оказалось, что фамилию Топчу при поиске по людям в соцсети «Вконтакте» имеют 764 пользователя, преимущественно русских/украинцев, а вот Топчи — 261, причем вот с этой-то фамилией немало и крымских татар нашлось. Интересная разница получилась. Даже фамилию Болюк (по-крымскотатарски — «часть», «подразделение»), как выяснилось, носят сотни украинцев. Некоторые тюркские по происхождению фамилию больше распространены среди славян, а не крымских татар :)

И еще — село Топчикой («пушкарское село») в Бахчисарайском районе в 1945 году было переименовано советским властями в Долинное. Название как бы намекает, что, возможно, население села состояло из служивших в ханской артиллерии пушкарей. Впрочем, в окрестностях Бахчисарая хватает таких «интересных» и намекающих названий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened