ametsheykhumer

Category:

Потомственное офицерство крымских ханов

Ранее я уже писал о том, что, согласно источникам, служба в сейменском корпусе была наследственной. При этом дети офицеров сами становились офицерами, что мы видим на примере рода Мачинских. См:

Маврина О.С. Служилая знать турецкого происхождения в Крыму в XVII-XIX веках: семейство Мачинских // Боспорские исследования. 2013. Выпуск XXVIII. C. 376-384.

Из этой статьи мы узнаем, что в 1811 году Мустафа ага из рода Мачинских подал прошение в Таврическое дворянское депутатское собрание с просьбой причислить его к дворянам. В этом документе изложена история его рода (турецкого по происхождению), служившего крымским ханам еще с 1670-х годов.

Уроженец турецкого города Амасьи по имени Дервиш Мехмет ага поступил на службу к Селиму Гирею, участвовавшему в османской кампании в Польше в 1672 году (ее главным следствием было занятие Каменца-Подольского). Ага переехал в Крым, где служил чиновником при этом хане и его преемниках (правда, не знаю каким именно чиновником он был) вплоть до своей смерти в 1693 году. 

Сын Дервиша Мехмета аги, Мустафа ага, в 1699 году поступил на службу к хану Девлету II Гирею, получив высокий чин баш болюкбаши (командующий сейменской гвардией). Он занимал эту должность вплоть до восшествия на трон Каплана Гирея (1707). 

Сын Мустафы аги, Муса ага, стал болюкбаши (командиром отряда сейменов), уже во второе правление Девлета II Гирея, то есть в 1708 году и вплоть до своей смерти, наступившей в начале правления Менгли II (первое правление которого пришлось на 1724-1730 годы).

Сын Мусы аги, Ильяс ага, поступил на службу в 1736 году, при Каплане Гирее, и также получил чин болюкбаши, правда, несколько специфичный: «колджу буйлюк баши т.е. городовым начальником по военной и гражданской части». В правление Каплан-Гирея участвовал в сражении против россиян. Речь, очевидно, идет о военной кампании Х.А. Миниха в 1736 году, в результате которой были взяты Гезлев, Акмечеть, Кинбурун, сожжен Бахчисарай. Что касается значения слова «колджу», то колджи (колчи, колчу) значит «тот, кто держит за руку, надзиратель» (стр. 377). В прошении проводится прямая параллель между чинопроизводством в Крымском ханстве и Российской империи: «После хана Селим-Гирея II Ильяс ага продолжал службу при крымских ханах беспрерывно до 1184 г. х. = 1770/71 и награждался ханами и военным командованием чинами подобно чиновникам в российском войске, то есть предки просителя именовались «аджи-бек-таши-аджи-аги именуемые, что значит происхождение чиновных воинов» (стр. 377-378).

Все трое сыновей Ильяса аги, Джемиль ага (отец просителя, Мустафы аги), Асан ага и Абдул Фетла ага, также были чиновниками (хотя чина болюкбаши никто из них, как я понял, не получил). Мустафа ага, сын Джемиля аги, даже успел послужить в Ногайском казачьем войске и имел чин сотника.

P.S. Маврина молодец, в очередной раз показала, на что способен ввод в научный оборот новых источников. Такими темпами в военном деле КХ и белых пятен-то не останется (если учитывать потенциал османских, польских, русских, шведских и прочих источников).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened