ametsheykhumer

Сколько жило в бейликах? К вопросу о численности крымского ополчения

Все задавался вопросом — а сколько народу могли выставить те или иные крымские рода? И тут задумался. Мы знаем, где находились бейлики крымской знати, знаем, сколько в ханстве было сел и даже число домов с селах (и кол-во человек в доме) знаем более-менее приблизительно — благодаря «Камеральному описанию Крыма». То есть, чисто теоретически, зная размеры бейликов, кол-во сел и домов, мы можем с точностью  посчитать численности населения, жившее во владениях Ширинов, Мансуров, и т.д.

Но это в теории. На практике это точно сделать не удастся, потому что точно определить (вплоть до села) размеры бейликов очень трудно. Но приблизительно — можно.

По «Камеральному описанию Крыма» на 1783 год территория полуострова была разделена на 6 каймакамств, включавших в себя 44 кадылыка. На их территории находилось до полутора тысяч деревень (Камеральное описание, сообщавшее о 1474 селах, вероятно, учло не все (так думает В. Бушаков), поэтому остановимся на 1500), с 15 тыс. домов. См. также тут об итогах подсчетов населения по Камеральному описанию (крымских татар и караимов на весь Крым Игельстром насчитал 56 тыс.) — стр. 41-42.

Подробнее об административной системе Крыма в XVIII веке и ее изменениях: Бушаков В. Кадилики і каймакамства в Кримському ханстві (XVIII ст.) // Східний світ. - 1998. - № 1-2. - С. 33-64.

Я пока не могу точно сказать, сколько жило в бейликах человек (мнение, что Ширинский или Мангытский кадылыки соответствуют бейликам, имхо, неверно, скорее эти кадылыки были лишь сердцевиной владений). На территории Гезлевского каймакамства (включавшего в себя б.ч. Тарханкутского полуострова) находилось на 1783 год 195 сел (см. тут, стр. 37-38). Учитывая, что Мансуры владели именно Тарханкутом, условно оценим это каймаканство как их бейлик. Итого около 200 сел с условно 2000 домов (по Игельстрому в каждом крымском селе было в среднем по 10 домов). Население? В диапазоне от 10 до 20 тысяч (если принять 5-10 человек на дом), скорее всего 16 тысяч (если принять 8 человек на дом). Но есть два «но»:

— Значительная часть Тарханкута (около 25%) принадлежала тарханам (отсюда и название).

— Мансуры постоянно получали «подкрепления» из заперекопских ногайцев, вливавшихся в дружные ряды своих крымских сородичей. Поэтому «всего лишь» 200 сел с 2000 домов — как-то несолидно. Быть может, их владения простирались и дальше вглубь Крыма?

Ширины владели восточной частью полуострова (от окрестностей  Карасубазара и Орского иля до Керчи, о бейлике Ширинов — см. вот это видео), и мы условно отнесем к их бейлику Кефинское и Карасубазарское каймаканства (занимавших эту территорию). Это не совсем правильно, ибо на территории Карасубазарского находился такжеАргинский кадылык — наследственное владение аргинских беев с 26 селами, а на территории Кефинского был расположен Судакский кадылык с 20 селами, до 1774 года бывший османским владением. Плюс еще села у Керчи и Кефе (4) (также бывшие османскими до 1774 года). В общем, посчитаем оба каймаканства минус 50 сел. Получается 312 сел Карасубазарского кадылыка + 233 села Кефинского — 50 сел = 495 сел в Восточном Крыму, то есть 1/3 всего населения Крыма. В этих (около) 500 селах на 1783 год находилось около 5000 домов, то есть 30-40 тыс. населения. Конечно, соотношение между каймакамствами и реальными границами бейликов условно, но... 5 тыс. домов — это 5 тыс. воинов при мобилизации 1 воин от 1 двора. Именно в 5 тыс. оценивают источники XVI-XVIII вв. войско Ширинов (честно говоря, еще только приступая к расчетам, ожидал получить соответствие между числом домов во владениях Ширинов и 5-тысячным войском). Например, Реммаль Ходжа сообщал, что в одном из черкесских походов Сахиба Гирея участвовало 5 тыс. ширинского войска и 2 тыс. — мангытского. О 5-тысячном войске Ширинского бея упоминал пленный казак Демьян Шимцов — см. тут, стр. 319 (это лето 1649 года — лишнее подтверждение тому, что во «Всей мощи из Крыма...» при указании численности Ширинов пропущен ноль, и нужно читать не 500, а 5000), о 2-тысячном войске Кантемира, сына Кая-бея Мансурского, в 1693 году, — см. тут, стр. 203.

Правда, до 1770-1780- годов села явно были значительно многолюднее — Эвлия Челеби вообще села по 300 домов упоминал.

Что соотношение между Ширинами и Мансурами и впрямь составляло где-то 2 к 1, говорит и то, что Эвлия Челеби оценивал число мурз, служивших Кая-бею Мансурскому, в 140 человек, а ширинских мурз было более чем вдвое больше — 300. Также и соотношение численности войск этих родов Эвлия указывал как 20 тысяч на 10 тысяч (хотя это и преувеличение, но соотношение интересно).

На оба самых могущественных крымских рода приходится почти половина всех крымских сел (687). Неудивительно потому, что для саботажа общекрымской мобилизации было достаточно уклонения именно этих двух родов (в 1777 году отказ Ширинов и Мансуров участвовать в сборах армии привел к отказу хана от ведения войны).

Остальные села: владения других бейских родов (Аргин, Барын, Седжеут, Яшлав), арпалыки (земли, даваемые лицам, занимавших определенную должность), ходжалыки (владения духовных лиц), тарханные джемааты (общины, свободные от власти феодалов), села в османской части Крыма. Например, на стр. 59 статьи Бушакова: «В кадилик Муфтія арпалик входили 12 християнських сіл, розташованих в гірських долинах південно-західної частини Криму,, між ріками Бельбек та Альма. Кадилик належав муфтію, котрий був вищим, релігійно-юридичним авторитетом в ханстві з питань застосування шаріату і исловлював свою думку у фетві. Аграliq значить "утримання, платня духовним особам", "феодальний маєток". 

Великому везирю принадлежало 6 сел, калге — 4-5 (составлявших калгалык), в окрестностях Бахчисарая, судя по названиям сел, распределение сел между представителями разных профессий и должностей было нормальным (Топчикой, Сейманларкой). Между Качой и Альмой располагался ханский домен — эрз мирие. Улу-хани (»великая ханша«) владела 6 селами, главный конюший (актачи-бей) — одним (по крайней мере, на это намекает название села Актачи). 

О селах ханского домена — см. ИТУАК. Том 23, стр. 74-75.

О селах, входивших в калгалык (Тавель, Аян, Биюк-Янкой, Кучук-Янкой)— см. ИТУАК. Том 23, стр. 77.

Но вообще население Крыма на 1783 год считается традиционно значительно меньшим, чем оно было до войны 1768-1774 годов (обычно — вдвое больше). Большинство историков оценивают население полуострова на протяжении XVIII века в 250-300 тысяч. То есть во владениях Мансуров проживало к 1760-м годам условно 32 тысячи человек, а во владениях Ширинов — 80 тысяч (всего около 40% населения полуострова). В остальных бейликах (Аргинском, Барынском, Седжеутском) находились лишь десятки сел. В Даирском кадылыке находилось 28 сел — неудивительно, что Даиров считали (относительно) могущественным родом. Если из 250 тыс. вычесть османский Крым с 30-40 тысячами жителей, получается 210-220 тысяч жителей ханского Крыма на 1768 год. За сто лет до того оно, вероятно, было еще меньше — Хезарфен писал про 1300 сел во второй половине XVII века, в 1740 году сел было уже 1399, а в 1783 году — до 1500. Стало быть, население постепенно росло.

Эти расчеты очень-очень условны, но, думаю, могут дать приблизительное представление о соотношении бейских войск. Если расчеты верны, то получается, что к концу XVIII века:

Ширины могли выставить 5-10 тыс. воинов.

Мансуры — 2-4 тысячи.

Остальные рода — по несколько сот человек (300? 500? 1000?).

Ор-бей (в Перекопском каймаканстве находилось 169 сел) — 2 тысячи (но, вероятно, и более). Ранее Орский иль был, очевидно, крупнее — Эвлия Челеби упоминает 3 тысячи воинов ор-бея и 300 сел, находившихся в его ведении.

Всего ополчения бейских родов выставляли, возможно, 10-17 тысяч. Если прибавить «дворы» высшей знати (у Ширинов и Мансуров, возможно, по 300-600 человек) — 12-20 тыс. С ханской гвардией (3-4 тысячи) и «орскими татарами» (2-3 тысячи) — 17-27 тысяч (не считая, разумеется, слуг и ногайские контингенты). Это — при условии сбора по 1 воину от дома, но, конечно же, нормы призыва могли быть и значительно меньше (1 воин от 2-3-5 дворов).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened