ametsheykhumer

Categories:

Снова капыкулу и беи

Немного мыслей вдогонку к прежним постам. Свежая порция маня-гипотез, так сказать.

1) Капыкулу — офицеры сейменских частей? Ранее уже упоминалось, что звания и должности (в том числе и сейменских офицеров) раздавались в ханстве среди представителей служилой аристократии. Имел место карьерный рост — постепенное повышение в чинах за отличия или выслугу лет. В роду Мачинских между 1672 и 1783 годами на ханской службе состояло 5 предков Мустафы аги, из которых 3 были командирами сейменов. Подобно тому, как капыкулу могли быть конюшими, везирями или прочими придворными чинами, они командовали и отрядами пехоты.

2) Даиры. На 1783 год Даирский кадылык включал в себя 28 сел (см. ИТУАК. Том 6, стр. 37). 28 сел по 10 дворов — 280 дворов, умножим на два — получим 560 дворов до 1768 года. Если вслед за В. Бушаковым принять Даирский кадылык за бейлик этого рода (впрочем, это может быть и неверно), получим, что:

В 1744 году Селим II Гирей должен был собрать для похода на Иран по 1 человеку с 15 дворов. То есть от Даиров требовалось 37 человек. Но хан выставил войско по 1 воину с 5 дворов (то есть 112 — от Даиров). После ухода этого войска калга собрал по 1 воину от 3 дворов (186 — от Даиров?) и пошел на черкесов. Итого для двух кампаний в 1744 году Даиры выставили 300 человек.

3) Родовые владения Мансуров. Лашков (стр. 5-6) ссылается на ярлыки времен Девлета Гирея (1551-1577) и Тохтамыша Гирея (1607-1608), согласно которым мурзы Ходжа-Дост Мухаммед и Ходжа Абдуррахман получали право на владение 32 деревнями, населению которых запрещалось покидать свое место жительство и поступать в услужение к другим мурзам. Им также предписывалось выступать на войну вместе со своими мурзами. Однако это явно не все владения рода. Мангытский кадылык на 1783 год включал в себя 59 сел в центре Тарханкутского полуострова (еще 46 сел входило в Тарханский кадылык, то есть принадлежало тарханам). Предположим, что ограниченные территории, упоминаемые в ярлыках — это лишь домены, принадлежащие главам родов. Другие члены рода и ветки фамилии владели другими землями.

4) Бедные и богатые. В 22 томе ИТУАК, на стр. 97-98, приводится любопытный источник — ярлык Девлета IV Гирея (1769-1770, 1775-1777) о том, что никто не должен притеснять двух капы-халков (Али и Кутлушах, сыновья Усеина Хаджи), и ранее они не подвергались притеснениям со стороны Аратукских мурз и аг. Что характерно, Аратукские и сами были капы-халками,  и, следовательно, перед нами пример расслоения в среде служилой знати. То есть были капы-халки богатые, именующие себя беями и имеющие даже собственные дворы, а были «однодворцы», в общем, что-то похожее на польские порядки, где были магнаты, а были и шляхтичи-бомжи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened