ametsheykhumer

Categories:

Проспал!

Проспал я такую замечательную и незамеченную широкими массами новость. Рефат Абдужемилев, настоящий подвижник современной крымскотатарской интеллигенции, начал выкладывать перевод на русский язык хроники Реммаля Ходжи. Да-да, той самой неуловимой и загадочной хроники о правлении Сахиба Гирея (1532-1551). Ее еще В.Д. Смирнов переводил, но в открытом доступе до недавних пор не было.

И вот в первом номере «Крымского исторического обозрения» за 2018 год, на стр. 179-195 появилась часть «Тарих-и Сахиб Герай хан» (История Сахиба Герая хана), охватывающая события 1532-1538 годов. А именно: прибытие хана в Крым, возведение Бахчисарая и Ферах-Кермана, убийство Бакы беем знаменитого смутьяна Ислама Гирея и кампания против молдавского господаря Петру Рареша. 

Это соответствует страницам 18-31 из текста хроники, изданного в 1973 года. Оригинальный текст (на латинице) — стр. 18-150, то есть выложена где-то десятая часть.

Уважаемый переводчик сообщил, что выложит следующую часть в, соответственно, следующем номере «КИО». Ждем с нетерпением!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened