ametsheykhumer

Categories:

Ат огланы

Наиболее многочисленной категорией слуг при крымском войске были конюхи. Об этом говорит хотя бы то, что они упоминаются чаще прочих, а в некоторых случаях упоминались только они (например, Хольстен делил пришедших под Чуднов в 1660 году крымских татар на воинов и конюхов). 

Кем были конюхи? Видимо, в массе своей это были юноши, сопровождающие войско. Эвлия Челеби писал о крымских татарах во время марша: "Как только они сходят с лошадей, они отпускают их в степь с мальчиками. Кони там валяются, играют в траве и пасутся" [1]. 

Деление личного состава армии на бойцов и юношей-слуг находим также в словах Менгли Гирея, адресованных великому князю московскому Ивану III. Хан сообщал о боях крымских войск с литовцами в 1498 году: "моих людей туто убили 300 человек добрых, а 200 человек молодых" [2].

Название ат оглан можно найти в хронике Наимы эфенди. Во время боев под Хотином в 1621 году "отряд лехов, состоявший из пятисот человек, бросился на ат огланов, но татарами, которые тем на помощь поспешили, были принуждены к отступлению, с потерей двухсот убитых" [3]. Словарь Алем-и Медение переводил "ат оглан" как "грум, слуга конного воина".

Встречающееся в источниках данные о том, что крымскотатарские юноши отправлялись на войну уже с 12-15 лет, следует понимать именно как их службу в качестве слуг. Могу предположить, что ат огланами были сыновья воинов, получавшие необходимую закалку и приучавшиеся к тяготам военной службы. Впоследствии эти юноши и сами становились воинами.  


[1] Эвлия Челеби. Книга путешествия. Крым и сопредельные области. - Симферополь: Доля, 2008. — с. 102

[2] СИРИО. Том 41, с. 256

[3] Sękowski J.J. Collectanea z dziejopisów tureckich: rzeczy do history polskiey służących. Tom I. - Warszawa, 1824. - с. 166 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened