ametsheykhumer

Categories:

Как Сахиб Гирей Черкесию умиротворял

Современные черкесские/кабардинские историки очень любят мифологизировать «героическую борьбу» с крымскими татарами (а кто не любит?). Хотя, по меткому замечанию одного историка, Черкесия была для ханов скорее «охотничьими угодьями», куда приходили наловить ясыря.

Однако в правление Сахиба Гирея «непобедимые» и «воинственные» черкесы были неоднократно биты крымскими войсками. В статье Хотко С.Х. Походы Сахиб-Гирея I в Черкесию в 1539-1551 гг. по сведениям Реммаля Ходжи // Клио. 2016. № 11 (119). С. 48-58 дан обзор 4 экспедициям крымского покорителя Кавказа. Статья интересна тем, что в ней приводятся пространные цитаты из «Тарих-и Сахиб Герай-хан», относящиеся непосредственно к боевым действиям (кто не знает османского/французского и не знаком с переводом В.Д. Смирнова — тем будет вдвойне интересно). Автор делает вывод:

«Походы Сахиб-Гирея стали наиболее масштабными и разорительными военными экспедициями Крымского ханства в Черкесии за весь период крымско-черкесских отношений. Во второй половине XVI в. и на всем протяжении XVII в. не было предпринято ни одной экспедиции, которая была бы сопоставима с действиями Сахиб-Гирея». 

Читай: когда у Бахчисарая было время плотно заняться черкесами, получалось, что «Сахиб-Гирей нанес тяжелые удары по всем или почти всем княжествам Черкесии: Жанетии, Хатукаю, Бжедугии, Кабарде». Когда же речь шла не о грандиозных походах общекрымского масштаба, а об «ограниченных контингентах», черкесам таки удавалось отсидеться где-то там в горах (то есть «героически победить миллионы татар»). 

Горцам было просто нечего противопоставить крымскому хану, который приводил с собой в горы не только крымское ополчение, но и своих гвардейцев-капыкулу, и татских тюфенкджи (впрочем, их было немного — в 1545 году в Кабарду с ханом ходило 300 татов), и пушки. Беспомощные черкесы после этого были вынуждены обратиться за помощью к Москве.

Красочная речь Сахиба Гирея, конечно, внушает. «Суки, я вам потакал, я сделал из вас мужчин. Благодаря мне, вы обогатились и стали уважаемыми людьми» — так он обращался к двум неудачливым военачальникам, упустившим черкесов. Хан де-факто подчинил себе этот регион. 

Традицию побиения черкесов продолжил преемник Сахиба Гирея Девлет Гирей, уже в 1552 году сходивший в Кабарду и окончательно подчинивший ее в 1570 году.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened