ametsheykhumer

И снова о населении Крыма в конце XVIII века

Есть такая интересная статья: Лашков Ф.Ф. К вопросу о количестве населения Таврической губернии в начале XIX-го столетия // ИТУАК. Том 53. С. 158-176.

Автор пишет, что идея Игельстрома посчитать мужское население банальным умножением числа дворов на 3 произвольна (стр. 159) (у него вышло, что в Крыму на 1783 год жило 54,5 тыс. крымскотатарских мужчин в 18 тысячах дворах). Новороссийский губернатор Каховский определял население Крыма на 1770 год в полмиллиона (стр. 159-160), опять же, непонятно на основании чего.

Первый документ с точным исчислением крестьянского населения («ведомость» 1796 года) дает 99 195 поселян. Из чего делается вывод, что население было многочисленнее, чем полагает Игельстром, но не столь многочисленно, как думал Каховский. Лашков полагает, что в Турцию эмигрировало 150 или даже 200 тысяч крымских татар, опираясь на данные «Камерального описания» об оставленном выехавшими имуществе. А всего «в период присоединения Крыма должно было быть в нем не менее 300 тысяч» (стр. 160).

Имхо 300 тысяч крымскотатарского народонаселения более реалистичны, чем те небольшие величины, что получил Игельстром. На это еще Паллас обратил внимание.

Все же 3 мужчин на двор, кажется, вполне нормально. Водарский в книге «Население России в конце XVII - начале XVIII века» указывает, что в России на двор приходилось в среднем 4 мужчин (стр. 48-49). Крымские татары с 1768 по 1783 годы постоянно воевали, население поднимало мятежи и было жутко неспокойно, так что некоторое уменьшение населения было просто неизбежно.

В Левобережной Украине во второй половине XVIII века «середня населеність домових спільнот у містах коливалася в межах 5,9 − 7,3 особи, тоді як в селах цей показник становив близько 10,4 особи. Тут слід зауважити, що в більшості міських домогосподарств, крім господарів, середній розмір родин яких був не більшим 5 осіб, мешкали ще й слуги, підсусідки, учні, підмайстри тощо. Натомість в сільських спільнотах розміри родин власників часто збігалися з загальним числом мешканців». См. тут, на стр. 304.

Учитывая также христиан, полагаю, в Крыму до 1768 года действительно жило 300-350 тысяч человек.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened