ametsheykhumer

Белецкий и Корицинский

Благодаря ряду упоминаний в источниках/исследованиях можно составить представление о необычайной (необычайной ли в те времена?) истории дружбы двух польских шляхтичей, живших в XVI веке, Белецкого и Корицинского.

Белецкий, "люблянин, герба Янина", в возрасте 7 лет был угнан крымскими татарами во время очередного набега и продан в Турцию, где принял ислам и, вероятно, имя Ибрагим [1]. Возмужав, он сумел вернуться в Польшу, где подружился с Корицинским. Однако то, что Белецкий отказался отречься от ислама, весьма  осложняло ему жизнь на вновь обретенной Родине. Король Стефан Баторий, ценя знание Белецким турецкого и татарского языков, хотел назначить его послом в Турцию, однако, видя негативное отношение к себе со стороны знати, Белецкий покинул Польшу и уехал в Крым. Там он сделал себе карьеру и в 1578 году был даже отправлен в качестве крымского посла в Речь Посполитую [2]. Впоследствии он вместе с крымскими татарами принимал участие в набегах на польские земли. В 1589 году, в одном из таких набегов, крымцы осадили Баворов. На выручку городу подошел польский отряд, в рядах которого находился и Корицинский. В произошедшем затем бою поляки были разбиты. Тут-то старые друзья встретились вновь — Корицинский попал в плен и Белецкий отпустил друга на свободу [3].

Увы, больше про них ничего не находил.

P.S. У Чоловского в книге про татарский поход в Венгрию через Карпаты в 1594 году было упомянуто, что одним из проводников Гази Гирея был польский шляхтич, бежавший в Крым. Возможно это был Белецкий.

P.P.S. Вообще это не единственный пример того, как выросшие на чужбине потурченцы привязывались к новой среде и успешно адаптировались в крымском обществе. 


1.   Вирський Д. Річпосполитська історіографія України (ХVI – середина ХVII ст.). У 2-х ч. Ч.1 - К.: Інститут історії України НАН України, 2008. – с. 307 

2. Sprawy wojenne króla Stefana Batorego: dyjaryjusze, relacyje, listy i akta z lat 1576-1586. - Kraków, 1887. – s. 124 

3.  Bielski J. Joachima Bielskiego dalszy ciąg Kroniki polskiej, zawierającej dzieje od 1587 do 1598 r. – Warszawa, 1851. - s. 104-105 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened