ametsheykhumer

Categories:

Откуда берутся слуги?

Источники очень часто упоминают, что при войске КХ находилось много слуг.   Однако возникает вопрос — из кого они вообще комплектовались? Конечно, резонно предположить, что это были более бедные жители, не имеющие денег на нормальное оружие (в теории). 

То есть если хан приказывает мобилизовать 1 воина от 2-3-5 дворов, то, думаю, это выглядело так:

1. Рассылается посредством гонцов весть по полуострову, что к такому-то числу нужно собрать столько-то воинов.

2. Сельские старосты (онбаши) отбирают нужное число бойцов, сообразно деревенскому народонаселению, снабжаемых односельчанами. Они же выбирают, кто из деревенских пойдет с воинами в качестве обслуги.

3. Эти бойцы во главе с тем же онбаши отправляются в путь (возможно, за ними едут и волонтеры). Ведь еще Пейсонель писал: «Все ногайцы обязаны идти на военную службу и следовать во время войны, за главой их аула. Набор войск производится у них почти таким же образом, как и в Крыму». У крымцев и у причерноморских ногайцев главы аулов именовалось десятниками. Это нормально: жители ходжалыка, например, должны были идти на войну вслед за ходжой, а население бейлика в целом — за своим беем.

Из этого гипотетического села в 30 дворов при призыве 1 от 5 дворов на войну едут 6 бойцов и десятник, плюс 4-5 слуг и несколько волонтеров. То есть даже такая «неплотная» мобилизация получается очень даже «плотной».

Но если... приказывают выставить 1 воина от 1 двора? Как тогда отбираются слуги? Из членов этой же семьи? Ибо из соседней бедной семьи уже не получится — те (если понимать буквально источник) и сами должны кого-то выставить. А как быть с указанием на призыв 2 человек от 1 двора (что впечатляет, учитывая, что средний размер семьи в Карасубазаре в XVII- первой половине XVIII века — это 6 человек, а в целом в Крыму в конце XVIII века — 8 человек)? У юрюков «Из каждых двадцати четырех человек пусть будет один эшкинджи, три чатала и двадцать ямаков. Упомянутый эшкинджи выступает в панцире, и в его военных доспехах — в пере стрелы, в стреле, луке, мече и щите не должно быть никаких изъянов. Каждые 10 эшкинджи берут общего носильщика и имеют одну [общую] палатку» (см. тут, стр. 21). 

Интересно, есть ли примеры комплектования слуг для ополчения среди каких-нибудь монголов, калмыков, казахов или других степняков?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened