ametsheykhumer

Крым, июль 1774 года

Турецкий десант в Крыму в июле 1774 года вызвал массовое антироссийское восстание крымских татар. Всего за одну неделю, с 17 по 24 июля, «Армия потеряла во время мятежа до 150 человек убитыми, почти столько же пропавшими без вести, в основном казаков, обслуживавших почты, которые беспощадно вырезались, бесследно пропадали отдельные солдаты и даже небольшие отряды. В частности, такая участь, по-видимому, постигла отряд егерей поручика Фролова-Багреева в количестве 65 человек». Впечатляет, учитывая, что за май того же года русские потеряли в Крыму только 13 убитыми (вообще формально между Россией и Крымским ханством сохранялся мир, но расположение русской армии на полуострове вызывало постоянные бои, стычки и перестрелки).

В статье Грибовський В. Запорожці і російське завоювання Криму в 1771–1774 рр. // Крим від античності до сьогодення: Історичні студії. К.: Інститут історії України, 2014. С. 292-301, на стр. 298, читаем про бои между крымцами и запорожцами (во время этого восстания):

«В 30 верстах південніше Перекопа на команду І. Кулика напало близько 200 кримських татар. Вони оточили зусібіч запорожців, попри їхню чисельну перевагу, та змусили їх тікати; при цьому кількох запорожців убили, 44 тяжко поранили, відігнали 129 коней. Тим часом загін А. Порохні теж зазнав втрат і змушений був відступати в районі Перекопу. Ці поразки завдали шкоди репутації запорожців, котрі раніше демонстрували перевагу над кримцями».

Однако есть и другое описание. См. Шпитальов Г.Г. Військова служба запорозького козацтва в російсько-турецьких війнах 1735–1739 та 1768–1774 років. Запоріжжя, 2004, на стр. 168. По Шпиталеву, 23 июля на сивашском берегу отряд в 200 крымских татар перехватил 500 запорожцев, двигавшихся на выручку блокированному крымцами Арабату (где сидел русский гарнизон). Крымцы убили высланных навстречу парламентеров и кинулись со всех сторон на сечевиков. Казаки не успели построиться для боя и были обращены в бегство. Их гнали до самого Перекопа, при этом было убито 44 запорожца (по другим данным — 37 убито и 13 ранено, «некоторых так сильно ранили, что кому-то руку отрубили, кому-то плечо», то есть опять действовали саблями). 

Спустя 2 дня отряд в 1000 запорожцев, двигаясь от Перекопа к Ак-Мечети, был также атакован, блокирован и был вынужден отступить обратно в Перекопу. Шпиталев писал:

«Случаи с командами Ивана Кулика и Андрея Порохни, спасавшихся от намного меньшего по численности противника, было для Запорожского Коша неслыханным прежде позором. Кроме того, это вызвало открытые издевательства и анекдоты в адрес запорожцев со стороны всей Второй армии... 

Поражения команд Ивана Кулика и Андрея Порохни, как и июльские события на полуострове в целом, свидетельствуют про то, что татары, отстаивая свою независимость, дошли до крайнего отчаянья и запорожцы просто не ожидали таких решительных действий с их стороны». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened