ametsheykhumer

Categories:

Мобилизационные нормы средневековых дальневосточных государств

По упоминавшейся в прошлом посте книге Кычанова:

Наньчжао: все совершеннолетние мужчины считались военнообязанными, от трех взрослых мужчин в армию брали одного, каждый год воины получали от государства кожаную рубаху и штаны. Кто имел коня — служил в коннице, кто не имел — в пехоте (с. 87).

Кидани: военнообязанными считаются все в возрасте от 15 до 50 лет, на 1 солдата регулярной армии приходилось 2 солдата вспомогательных войск, ответственных за доставку пищи, сооружение лагеря (с. 144-145).

Чжурчжэни: моукэ (военные поселения) – это «сотня» из 300 дворов, при Цзинь выставляли 100 солдат регулярных и вспомогательных войск (то есть 1 от 3 дворов). После 1145 г. – 25 членов сотни (4-5 семей) получают земельный надел и выставляют 1 регулярного солдата и 1 солдата вспомогательного войска («алиси»). За это поселенцы платили лишь 1/20 поземельного налога (с. 170). Все здоровые мужчины моукэ были обязаны служить, их рабы при этих же частях были слугами (с. 162).

Юань: из военных поселенцев (обязанных служить) от 2-3 семей один шел в войска, другой – во вспомогательные силы, как у тангутов и чжурчжэней (с. 205).

Ойраты: «3-6 тысяч семей могли выставить тысячу воинов» (с. 240).

Общей нормой везде было представление о том, что каждый взрослый мужчина (в возрасте 15-50/60/70 лет) — потенциальный воин и в теории может быть призван. Процветала десятичная структура (хотя, разумеется, деление на десятки/сотни/тысячи было условным). На практике призывали лишь часть мужчин: либо брали 1 воина от нескольких взрослых мужчин, либо 1 воина от нескольких семей. Часть призывников являлась полноценными бойцами, часть определялась для «вспомогательной службы».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened