ametsheykhumer

Categories:

Огнестрельное оружие - 2

В продолжение вот этого поста.

19 октября 1633 года под Смоленском русская армия штурмовала позиции польско-литовских войск. Битва шла с полудня и до сумерек. По данным польского историка Дариуша Купиша (Dariusz Kupisz. Smoleńsk 1632-1634. Warszawa, 2001, стр. 184) русским бой стоил 300 убитых и 100 пленных, поляко-литовцы потеряли несколько десятков убитых и 60 пленных. При этом польские воины израсходовали 70 000 пуль. Русские также стреляли активно — польские ветераны вспоминали, что «в разных боях будучи и в Пруссах в Инфлянтах и в Москве, еще в таком огне не были». Если бы все русские были убиты огнестрельным оружием, получается, что поляки тратили 233 пули на 1 убийство. Но, конечно, были и рукопашные схватки. А если 250 убито пулями? Тогда — 280 пуль на 1 убийство. Да и то, как я понял, данные о потерях русских — польские, и в реальности могли быть еще меньше.

Насколько я понимаю, это не был какая-то особенно низкая эффективность пальбы именно у поляко-литовцев и русских: значительную часть пехоты обоих армий составляли именно европейские наемники (немцы и т.д.), которые стреляли вряд ли сильно лучше.

В книге Марцина Гавенды о казацком восстании 1637 года (Marcin Gawęda. Powstanie kozackie 1637. Zabrze, 2007), упоминаются вот эти слова С. Окольского о трате пуль в битве под Кумейками 16 декабря 1637 года:

«иноземным отрядам не достало мушкетных пуль, которых израсходовано было до 50,000 в этой битве, то целую ночь заняты были отливкою их» (см. http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Okolskij_S/text1.phtml?id=13050, стр. 203-204). 

Гавенда пишет, что это что-то слишком много, в ту эпоху немецкие или шведские солдаты и то меньше пуль тратили (вообще, как помню по статье Богоявленский С.К. Вооружение русских войск в XVI-XVII вв., в середине XVII века считалось нормой, если в крупном бою один солдат выпускал по 12-16 пуль). Но Окольскому незачем было врать (и, добавлю от себя, на примере Смоленска видно, что трата все же вполне реальна). В среднем польский пехотинец выпустил под Кумейками по 42 пули. Но результативность этой стрельбы мне неизвестна. Вряд ли она была высокоэффективной: ведь палили по спрятавшимся за возами казакам (ввиду чего поляки практиковали обстрел табора из ручного огнестрела из близкой дистанции, под Слободищем, например, с 40 шагов).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened