ametsheykhumer

Category:

Огнестрельное оружие - 3

В продолжение постов об эффективности огнестрельного оружия в XVII-XVIII веках (раз и два).

Из книги Артамонов В.А. Мать Полтавской победы. Битва при Лесной. 1708-2008. СПб: Общество памяти игумении Таисии, 2008.

О силе ружейного огня под Лесной:

Стр. 106: «Смертельный расстрел друг друга, происходил иногда чуть ли не в упор. Изрешечённые картечью или пулями весом в 40 г и диаметром в 2 см, многие падали замертво. Как всегда, пример беззаветной храбрости подавал генерал-майор М.М.Голицын. Возможно тогда он, как и в других сражениях, «идя навстречу неприятелю, держал во рту трубку, не обращая внимания на летящие пули и направленное на него холодное оружие». «Позади фрунтов от павших пуль едва видима была земля», - говорил позже бесстрашный князь. Герой-гренадёр Михайло Фёдоров принял четыре куска свинца, в левую ногу выше и ниже колена, в левую руку и под сердце («ниже левой титьки»). О его четырёх ранах, как и ранах других солдат, мы знаем только потому, что они остались живы. Гренадёр Ружнев после трёх ран оставался в строю до тех пор, пока ему не оторвало ногу».

Стр. 107: «Выживший шведский капитан Эрик Лундман получил пулевое ранение в череп над виском и три тяжёлых раны от картечи в правый бок. Главный бой не переходил в рукопашный - за всё время сражения на 20 огнестрельных ранений гвардейцев-семёновцев пришлось всего 3 раны холодным оружием».

Стр. 123: «Корволант вместе с полками Боура недосчитался 1111 чел. убитыми и 2856 чел. ранеными. «Кровавые потери» русских составили 1111+ 2856 = 3967 чел».

Стр. 123-124: «М.М.Голицын говорил, что солдаты четырежды наполняли патронами сумки, пазухи и карманы. (В сумке помещалось 25-30 патронов, в карманах, возможно, столько же). Если от первоначальной численности шведского корпуса в 12 950 чел. вычесть 877 попавших в плен, 1500 вернувшихся в Прибалтику и 6700 добравшихся до Карла XII (среди всех этих групп были раненые, в том числе и от холодного оружия), получится, что от Днепра до Стародуба погибло 3873 чел. - 30 %, т.е безвозвратных потерь оказалось в 3,5 раза больше, чем у русских. (Среди шведов много умерло от ран при отступлении; если бы отступали после боя русские, то количество умерших от ран среди них тоже было бы больше). Предположительно общее количество шведских «кровавых потерь» вместе с ранеными могло составлять около 6500 чел. Урон в 6397 человек убитыми и пленными упоминал Р.Петре. Таким образом, вечером 28 сентября поле сплошь было завалено телами погибших и тяжело раненых в зелёных и синих мундирах, а также трупами лошадей». 

С. 151: « В руки победителей попала огромная добыча - 20 тысяч ружей, 500 тонн мушкетных пуль, 6 тысяч бочёнков пороха, все пушки...».

Хотя точное число затраченных пуль для убийство одного человека неизвестно, имхо счет шел на сотни (возможно, 200-300 пуль на одного солдата). Слова Голицына про чудовищную трату пуль вряд ли отражают данные по всей русской армии (в лучшем случае — это данные по некоторым особо активным полкам). Большое число убитых (как русских, так и шведов) пришлось на артиллерию, а также на преследование русскими бегущих. Сколько пуль истратили шведы, не знаю (они убили всего 1111 русского из 15-тысячного воинства Петра I). Но после битвы им почти нечем было стрелять:

 Стр. 157: «10 дней и ночей без карт, почти без патронов (на человека оставалось по 12 штук и то подмокших), без котлов, топоров и прочего полкового хозяйства, беглецы спешили через безлюдные северские леса и болота». 

Если бы шведы имели в бою лишь те патроны, что были у них в сумках, то каждый солдат выпустил бы условные 18 пуль, то есть всего около 200 000. Учитывая потери от штыков и картечи, шведы в лучшем случае потратили 250-300 пуль на одного убитого русского.

И это весьма показательно, если учесть, что во время битвы обе стороны время от времени палили друг по другу в упор:

Стр. 118: « Приблизившись на 20 шагов, мы тоже дали залп половиной [задних] шеренг, но не могли заставить солдат прорвать штыками строй врага».

Битва при Лесной показала в очередной раз, что победа достигается «ломанием» боевого духа противника, для чего используются пули и штыки, истребить же физически вражескую армию сходной численности одним лишь ружейным огнем было нереально. Счет истраченных пуль шел, вероятно, на сотни тысяч, число же убитых всеми видами оружия — всего около 5 тысяч. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened