ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

"...татары принялись сооружать апроши"

Если посмотреть на тактику крымских татар XVIII века "с высоты птичьего полета", то покажется, что "все как всегда": бесчисленные толпы халатников, вооруженные саблями и дикими криками набегают на ровными шеренги русской пехоты и тут же рассеиваются метким огнем.
Но как присмотришься поближе, то выясняется, что крымцы умели приспосабливаться к обстоятельствам, действовали храбро и активно использовали ружейный огонь, нанося существенные потери врагу. Собственные потери ополчения были, конечно, еще больше, но с учетом того, что речь шла о прямых атаках на регулярного и опытного противника, держались они молодцом.
Сражения 1770-х годов в Крыму чем-то напоминали бои времен русского завоевания Кавказа и Средней Азии: отдельные русские отряды блокируются, планомерно изводятся ружейным и артиллерийским огнем, для захвата укреплений проводятся земляные работы и сооружаются щиты, пока к русским не прибегают подкрепления. Вот интересно, если бы Крымское ханство просуществовало бы еще несколько десятилетий, как развивалась бы тактика крымскотатарского войска? (Пехота с ружьями, действующая в лесу в рассыпном строю и использующая деревья в качестве укрытия, не такая уж, кстати, и фантастика: в 1770-е годы, ввиду именно что массовости восстаний, большое количество ополченцев сражались пешими, осыпая неприятеля пулями, в русских источниках они именовались "татарской пехотой").
Ниже - описание нескольких боестолкновений между крымскими ополченцами и русскими войсками во время восстания 1777-1778 годов (первое восстание против Шахина Гирея). Взято из книги Григорьев С.И. «...Кафир весьма крутого нрава»: А. В. Суворов и Крымское ханство (1771 – 1779). СПб.: ГММ А.В. Суворова, 2015. Стр. 218-221:


Tags: Вагенбург, Вогненый бой, Военное дело крымских татар, Крымская пехота, Россия, Тактика
Subscribe

  • Лживо, мерзко и позорно-3

    В прошлом посте я писал как Брехуненко использует какие-то взаимно противоречивые слухи, считая, что их наличие является «фактом», доказывающим…

  • Лживо, мерзко и позорно - 2

    Задача, стоявшая перед Брехуненко, заключалась в следующем: доказать, что казаки почти победили, а татары предали. Первой проблемой для…

  • Лживо, мерзко и позорно

    ... это мое мнение о книге украинского историка В. Брехуненко о битве под Берестечком. Такая чудовищная концентрация фальсификаций и передергиваний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments