ametsheykhumer

Галушка А. Військова справа та війни доби Кримського ханату

Интересуясь состоянием историографии военного дела крымских татар, я обрадовался, узнав, что некто А. Галушка является автором аж двух статей на эту тему, вышедших в 2016 году в коллективных сборниках украинских историков. Одну из них удалось найти на гуглбукс (в содержании надо выбрать раздел 22):

Галушка А. Військова справа та війни доби Кримського ханату // Поле битви ‒ Україна. Від "володарів степу" до "кіборгів". Воєнна історія України від давнини до сьогодення / Авт. кол.: Б. Черкас, О. Сокирко, А. Плахонін, Я. Примаченко, М. Відейко, А. Галушка, К. Галушко, С. Громенко, М. Майоров, А. Руккас, Є. Синиця; Упоряд. К. Галушко. Х., 2016. С. 187-229.

Правда, шрифт там вырвиглазный и некоторых страниц нет, но все же понять, о чем речь, удалось. И это...

Мрак.

Статья состоит из двух частей. Во-первых, это разбросанные там-здесь цитаты из источников, причем, разумеется, преимущественно по «великой пятерке»: Герберштейн, Литвин, Броневский, Лясота и Боплан. Немного «попсово» выглядит по состоянию на 2016 год, где-то на уровне статьи С.А. Ищенко 1989 года, а ведь по военному делу ханства не так уж и мало источников.

Во-вторых, это компиляция из трудов других историков. «Позаимствованы» отдельные цитаты у В.Е. Сыроечковского и В.В. Каргалова (про сильные стороны степной конницы), хотя и немного измененные. Может и еще у кого-то наворовано.

Вот пример. У Каргалова в книге На степной границе. Оборона «крымской украины» Русского государства в первой половине XVI столетия. М.: Наука, 1974, на стр. 12 читаем:

«Основной силой крымского войска являлась конница — быстрая, маневренная, обладавшая многовековым опытом. В степи каждый мужчина был воином, отличным наездником и стрелком из лука».

А вот что есть у Галушка (в переводе с украинского):

«Основной силой крымского войска была конница, быстрая и подвижная. В степи каждый мужчина был воином, прирожденным всадником и лучником».

Но больше всего не повезло В.В. Пенскому, у которого были честно сворованы целые абзацы. И про то, что «современники в один голос хвалили татарских коней», и про использование крымскими татарами табора, он же Дестур-и Руми, и про изменение ордынской тактики конного боя (обстрел из луков, таранный удар копьями, рубка бегущих саблями), из которой в лучшем случае остался обстрел из луков и рубка бегущих, и про использование огнестрела. И еще куча всякого. Все это было заботливо переписано и размещено в замечательном научном сборнике.

Нет, я конечно подозревал, что может быть «не айс», но чтобы настолько... В том же 2016 году тот же А. Галушка в очередном коллективном сборнике выложил работу про все то же Крымское ханство (правда, в свободном доступе ее еще не видел):

Галушка А. Війско та війскова справа Кримського ханату (XV – перша половина XVII століть) // Історія українського війська / Авт. кол.: М. Відейко, А. Галушка, В. Лободаєв, М. Майоров, Я. Примаченко, А. Руккас, Є. Синиця, О. Сокирко, А. Харук, Б. Черкас; Кер. проекту К. Галушко; Під заг. ред. В. Павлова. Х., 2016. С. 154-187.

Думаю, опять все будет печально, единственно, ради чего хотелось бы ее увидеть — это иллюстрации, коих в сборнике много. Все же крымских воинов редко рисуют, интересно, какими их изобразят.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened