ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Папский нунций Фульвио Руджиери о татарах (1565 и 1568)

См. Relacya o stanie polski złożona papieżowi Piusowi V przez nuncyusza jego Juliusza Ruggieri u dworu króla Zygmunta Augusta roku 1568 // Relacye nuncyuszów apostolskich i innych osób o Polsce od roku 1548 do 1690, wyd. E. Rykaczewski. Tom 1.
Также было в блоге уважаемого sovice_snezni.
Кусочек, описывающий боевые качества крымских татар и их набеги (стр. 208): "Терпеливо переносят, как и их кони, голод, труды, ненастье, бегают быстро и долго на своих конях, проходя значительные расстояния, имеют при себе запасного коня, дабы, утомив одного, пересесть на другого. Так легко татары преодолевают триста миль, отделяющих их от Польши, ворвавшись в которую захватывают множество людей и скота, и уводя их с собой. Превосходно, как и их кони, вплавь переправляются через Днепр, Днестр и Дунай, три весьма широкие реки. В стрельбе из лука не уступают ни одному народу, и не боятся смерти, качества, которые хотя бы и плохо вооруженных делают страшными; наверно потому Зигмунт, отец нынешнего короля, желая избавиться от их набегов, определил им ежегодную выплату, после установления которой перешли на жалование турецкого султана, которому до сих пор служат. Перекопский царь может собрать 30 000 коней, но небольших, безобразных, тощих, ибо татары любят быстро и много ездить, но мало беспокоятся о своих конях, однако их в больших количествах покупают московиты, также как и у заволжских татар. Больше всего перекопские татары торгуют с турками, которым продают взятых в неволю поляков и русинов, и оттого невольников этого народа в Константинополе больше, чем всех остальных. Отправляют также в Константинополь по Черному морю волов, кожу, масло и тому подобные вещи".
На стр. 210 про молдаван: господарь выставляет 10 тыс. конницы, похожей на турецкую, воины которой плохо вооружены (преимущественно луками), но храбры.
Однако за три года до того Руджиери писал немного другое про численность крымской конницы:
Стр. 149 — про татарские орды: «Ни одна не имеет короля, кроме Перекопской, которая является самой сильной и может выставить 40 000 конницы».
Кстати, на стр. 148 сообщает про вооружение казаков, что оно такое же, как у татар, то есть щиты, сабли и луки, но некоторые носят копья и топоры. Стреляют из лука также хорошо, как и татары и тоже стреляют во врага, убегая от него.
Tags: Военное дело крымских татар, Источники, Казаки, Набеги, Поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments