ametsheykhumer

Categories:

Последняя экспедиция Станислава Даниловича

В хронике Павла Пясецкого упоминается неудачная экспедиция старосты корсуньского и чигиринского Станислава Даниловича, сына руського воеводы Яна Даниловича против татар в 1636 году. Описание это любопытное с тактической точки зрения, хотя, если подумать, ничего необычного в нем нет.

См. Pamiętniki do panowania Zygmunta III, Władysława IV i Jana Kazimierza. Тom 1. Warszawa, 1846. Стр. 239 (перевод мой, не ручаюсь за стопроцентную точность):

«Руськое пограничье было свободно от татарских чамбулов, но Станислав Данилович, воеводич руський, по молодости своей желая славу добыть, собрал на собственные средства дивизию войска, с корсуньскими казаками своими, где был старостой, вышел в Дикие поля, чтобы тамошних татар, неожиданно напав, разгромить, и мог бы это устроить, если бы по совету старых воинов и казаков став табором в лагере, конно наступал, не отходя далеко от таборов, мог бы выманить в поле татар и с ними безопасно биться, а с усилением татарской мощи, к укрепленным таборам отступил бы.

Но он, проигнорировав совет ветеранов, далеко от таборов в поле вышел с одной лишь конницей, где неожиданно татарская масса его окружила, сразиться должным образом не смог, в неволю взятый Кантемиром мурзой, которому обещал выкуп в сто тысяч битых талеров, но Кантемир, мстя за убийство своего сына Станиславом Любомирским, воеводой руським, и разгром татарского войска под Бурштином в 1629 году и Хмелецким под Монастырищами, своей рукой казнил Даниловича».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened