ametsheykhumer

Татары и Хмельниччина: кони для союзников

Одним из важнейших факторов, обуславливающих эффективность действий конных армий, было хорошее состояние конского состава. Боевые действия крымских татар во время Хмельниччины были неизбежно сопряжены с большими потерями в конях. И тут союзники-русины, как в случае с продовольствием, взяли на себя обеспечение ханских всадников. Более того, ввиду высокой репутации татар как конников Хмельницкий приглашал к себе и безлошадных татар, выдавая им «на месте» коней (и оружие). Образно говоря, Украина превратилась в конный завод для ханства.

Из дневника Станислава Освенцима, 4 сентября 1651 года (см. тут, стр. 546):

«Господар извещал нас обо всем этом, равно как и о намерении хана выступить в поход со всею ордою; он советовал кастеляну краковскому кончать войну скорее, предостерегая, что в Украине, особенно около Уманя, происходит набор лошадей для татар».

Более ранний пример, за 1649 год. «Вести из Полши из Варшава июня в 2 де[н]» (из «Вестей-курантов»):

«А татаровя людьми и скотом от мору добре оскудели так, что в полках их перед прежним и третей доли людей нету и от недостатку лошадми снарядитца не могут, а козаки, хотя от них помощи дают им много лошадей».

См. Джерела з історії Національно-визвольної війни українського народу 1648–1658 рр. – Т. 1: (1648–1649 рр.). К., 2012, стр. 270-271.

Там же, на стр. 614, «Реґест цидули з листу пана кам’янецького до полоцького опата», 1 мая 1649 года:

«Хмельницький — прихильник миру, але свої сили зміцнює. Хан швидко діє, вже чимало з Криму і з Буджаків прийшло до нього татар, не и тільки кінних, ален й піших, їм Хмельницький помагає кіньми, зброєю та ін.».

При этом коней изымали и принудительно.

См. тут, стр. 139, допрос сотника Переяславского полка, взятого в плен поляками во время Берестецкой кампании:

«Татари теж чинять із ним, що хочуть, з коней зсаджують».

Описание татарского войска (5 тыс. человек нуреддин-султана, соединившихся с гетманом до подхода хана) в той же кампании:

«Каждый ведет 10-15 коней, беднейший – 4-5, ибо всю Украину ограбили, кроме главных городов, куда их не пустили». 

См. Виткалов В.Г. Берестецька битва 1651 року мовою документів: за матеріалами наукової спадщини І.К.Свєшнікова: Хрестоматія / В. Г. Виткалов, Т. О. Пономарьова. Рівне : РДГУ, 2005. С. 34.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened