ametsheykhumer

Category:

Соотношение потерь знати и простых воинов под Молодями

Князь Троекуров, отправленный царем Иваном Грозным к Стефану Баторию в 1585 году, желая показать могущество России, сказал Панам-Раде:

«Не въ давныхъ временахъ дѣлалося (вамъ то и самимъ вѣдомо), Крымской Царь пришедъ безвѣстно, у Москвы посады пожегъ; а на другое лѣто пришелъ похвалясь, а съ нимъ 150 тысячь ... Государя нашего Бояринъ, К. Мих. Ив. Воротынской съ товарыщи Крымсково побили: убили у него лутчихъ людей, Карачеевъ и Князей и Мурзъ, о которыхъ Крымъ стоялъ, со сто человѣкъ и больши... а рядовыхъ много тысячь».

Потери крымской знати оценены более чем в 100 убитыми (что характерно, гибель двух Гиреев, о чем писали русские источники, Троекуровым не упоминается). Вряд ли русские знали потери точно (собсно, Троекуров и говорил неопределенно), так как татары знатных убитых (как и прочих) старались увозить с собой, и перед нами скорее всего приблизительная оценка (может быть очень даже завышена). Тем не менее, она показательна. Аристократия составляла незначительную часть населения ханства (по мнению Л. Подхородецкого, 1%), и, соответственно, его войск. К примеру, в 1671 году под Кальником погибло 7-8 мурз и 500 простых татар (по данным польской стороны), в целом можем считать, что на 1 убитого аристократа приходились десятки рядовых (а может даже и сотня, а то и больше?). Впрочем, соотношение могло быть и не таким страшным: в 1572 году в походе участвовал сам хан и его сопровождал «царев полк», весьма насыщенный служилой знатью (на 1569 год он составлял 3 тысячи, хотя, конечно, не все в нем были аристократами). За более позднее время есть мнение Эвлии Челеби (60-е годы XVII века), который оценивал численность всех ширинских мурз в 300 человек, мансурских — в 140, а капы-кулу — аж в 3 тысячи (впрочем, у меня есть подозрение, что имелось ввиду кол-во не только самих капы-кулу, но и воинов из их отрядов), хотя, конечно, не все мурзы уходили на войну (но среди них процент ушедших все же был выше, чем среди простолюдинов). В начале XVII века Боран Гази, правитель Малой Ногайской орды, имел под началом 80 мурз («Барагазы-князь з братьею и з детьми, и с племянники—восьмдесят мурз, а у них воинских людей пятьдесят тысяч» — численность малоногайских войск сильно завышена).

То есть, возможно, сотня или более убитых мурз — это где-то несколько тысяч убитых простолюдинов. Если предположить, что хан имел при себе не менее 1 тысячи мурз (как крымских, так и ногайских), а войска было, допустим, тысяч 30-40 (или даже до 50), то убыль десятой части (или более того) аристократов была, конечно, болезненной, но на «уничтожение» все же не тянула.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened