ametsheykhumer

Categories:

Сколько населения жило в ханстве по мнению самих татар?

Заключение в 1700 года договора между Османской Турцией и Россией, завершавшего долгую войну между ними, вызвало неудовольствие среди татар. Хан под давлением населения отправил депутацию в Стамбул. Делегаты заявляли, что русские нарушают мир и нужно напасть на них. Когда же великий везирь и шейх-уль-ислям обвиняли татар во лжи, те ответили: «Мы пришли депутатами от 500 000 мусульман — так неужели же и они все лжецы?». См. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII века. СПб, 1887. С. 692.

Эти слова любопытны тем, что перед нами определение численности мусульманского населения КХ, данное самими крымскими татарами. А то ведь обычно оценки давались сторонними наблюдателями. 

Кстати, далее делегаты поясняли, почему мир с «московами» — это плохо. От Москвы до Крыма два месяца пути и крымцы выходили навстречу противнику за 15-20 переходов, опустошая все вокруг, вынуждая врага, терпящего нехватку продовольствия и фуража, вернуться обратно. Теперь же границы пододвинуты совсем уж неприлично близко в Крыму. Словом, нужна превентивная война.

Кстати, когда татары таки подняли мятеж и поддержанный только что отрешенным ханом Девлетом II Гиреем (1699-1702) (мятеж был подавлен турками), то буджакцы поясняли свои действия так:

«Мы бы давно пришли (с повинною), да калга-султан (т.е. Саадет Гирей) осадил нас, поставив над каждым десятком по одному притеснителю-начальнику» (стр. 700-701). 

Как это понимать? Что на каждый десяток буджацких всадников был назначен десятник из людей калга-султана? Но буджакцев — тысячи, неужели калга весь свой «двор» рассортировал по буджацким отрядам? Или они просто сгустили краски, чтобы оправдать свой мятеж? Интересно, это буджакцы «кош» в 7 человек десятком назвали? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened