ametsheykhumer

Category:

О Судьбищах

Из книги В.В. Пенского «Военное дело Московского государства. От Василия Темного до Михаила Романова. Вторая половина XV – начало XVII в.», о численности корпуса И.В. Шереметева:

«Расчеты показывают, что, к примеру, отправившаяся в глубокий рейд в Поле летом 1555 г. «лехкая» рать воеводы И. В. Шереметева Большого насчитывала около 1,5 тыс. детей боярских – но отборных, в том числе «кутазников и аргумачников» государева двора, к тому же усиленных казаками и стрельцами. Как следствие, есть все основания предположить, что под началом Шереметева и его товарищей было около 3,5–4 тыс. детей боярских с послужильцами и примерно 1–1,5 тыс. стрельцов и казаков, посаженных на конь, – в сумме 4–5 тыс. «сабель» и «пищалей», а с обозниками-кошевыми – до 7–8 тыс. «едоков».

Это заметно меньше, чем писал В.В. Пенской ранее (в книге «Иван Грозный и Девлет Гирей» он оценивал численность «лехкой рати» в 10 тысяч). Описание самой битвы: см. вышеупомянутая книга, стр. 40-51. 

Учитывая, что кошевые — это не совсем полноценные бойцы (по крайней мере часть их), а также то, что часть сил Шереметева в битве 3-4 июля не участвовала, уйдя с добычей к Мценску и Рязани, получается, что собсно русского войска под Судьбищами сражалось тысячи 3. И это не просто 3 тысячи, это 3 тысячи, которые опрокинули передовые силы хана 3 июля, а 4 числа едва не одолели самого Девлета Гирея. Конечно, корпус Шереметева был составлен из отборных войск, но подавить в себе сомнения все же не получается, ибо:

— Крымские татары очень любили окружать противника. 28 июня 1659 года под Конотопом, они вполне спокойно, имея многократный численный перевес, окружили и разгромили отряд Пожарского (тоже состоявший из сильной конницы). Да, Пожарского целенаправленно заманили в ловушку, но ситуацию это, если честно, не сильно меняет. Даже без заблаговременной засады можно без труда окружить и разбить совсем небольшой отряд в полевой битве. Учитывая тягу ханских войск к обходам флангов, отсечению вражеских отрядов друг от друга, вклиниванию в мельчайшие «зазоры» во вражеском строю двухдневная возня с Шереметевым вызывает вопросы. При этом русских под Судьбищами победили не за счет обхода, а во фронтальном бою (если следовать источникам), то есть крымцы целых дня все никак не могли окружить небольшой неприятельский корпус.

— Крымские татары умели биться в поле. Конечно, «огнистый люд» представлял для них угрозу, но в «поле» Шереметев, судя по всему, дрался конницей. При подавляющем (многократном) численном перевесе татары слишком долго сражались с врагом. Отряд Пожарского, к примеру, был окружен и разгромлен всего за час (если Наима все верно сообщает). За час боев Собеский в 1675 году победил татар под Львовом.

— Шереметев, оставив пехоту (не более 1 тыс?) в дубраве, выбегает против татар в поле с кучкой всадников. Почему? Разве не логичнее было бы засесть в обороне вместе с казаками и стрельцами? Воротынский в 1572 году, имея не в пример больше людей, взял и засел в гуляй-город, Шереметев с совершенно крошечной кучкой поступает иначе. Напомню, что те же поляки (даже при крупных собственных силах) считали невыгодным биться с крымскими татарами без прикрытия табора, стараясь по возможности прижиматься к нему. Почему? Да потому что более легкие татары сразу же начнут забегать с флангов и тыла.

Тут либо:

— Численное соотношение было не совсем таким, как можно было бы подумать, например, русских было больше, крымских татар — меньше (контраргумент: источники сообщают и о ханской гвардии, и о захваченном ширинском знамени, и о том, что татары переходили Северский Донец в 4 местах, в том числе в одном пункте будто бы переправлялось не то 12, не то 20 тысяч).

— Все дело в утомленных конях, например, именно благодаря слабым коням татары проиграли Охматовскую битву 1644 года (контраргумент: неужели из-за изнурения коней нельзя было хотя бы попытаться обойти противника? Да и под Охматовым поляки выставили 19-тысячную армию, а не 3 тысячи, как у русских под Судьбищах).

— Поле битвы было неподходящее для обхода (контраргумент: даже если русские первоначально сидели где-то в «крепком месте», они в пылу боя к самой ханской ставке вышли, если верить Курбскому, то есть в любом случае действия были и в «поле»).

— Крымцы подходили на поле боя по частям (контаргумент: если так и было 3 июля, то 4 июля хан уже подошел сам, с основными силами).

— Просто русский корпус был отборный (контраргумент: «подъезд» Пожарского тоже был отборный. В битве под Цецорой польская конница бежала, потому что татары вышли ей в тыл, а у поляков, между прочим, было 1,5 тысячи знаменитых крылатых гусар).

В общем, не знаю, что и думать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened