ametsheykhumer

Category:

Про индейцев

Из книги Ю.В. Стукалина «Военное дело индейцев Дикого Запада». Тактика боя:

«У команчей и многих других равнинников основной тактикой был внезапный яростный натиск, сопровождаемый леденящим кровь сверхъестественным боевым кличем. Они избегали открытого боя, когда им противостояли равные или превосходящие силы противника, предпочитая внезапно атаковать небольшие отряды. Если враг не был захвачен врасплох и не бежал, а, напротив, твердо стоял на месте, клиновидная масса команчей быстро изменяла свой боевой порядок. Как и все индейцы Равнин, они кружили вокруг врага, охватывая его кольцом в один или более рядов воинов. Кольцо сжималось все туже и туже. Воин, достигший ближайшей к неприятелю точки, соскальзывал с седла и, укрывшись за конской шеей, посылал во врага стрелы. Если коня убивали, воин почти всегда падал на землю на ноги и продолжал стрелять, прикрываясь щитом. Такая тактика не только мешала врагам целиться, но и давала команчам возможность перезаряжать ружья вне круга – в безопасности от вражеского огня. Они могли вынудить противников преждевременно разрядить ружья и в этот момент стремительно атаковали их. В этом случае лук ничуть не уступал мушкету. Мушкет бил дальше, но медленнее перезаряжался, особенно на скаку. Лишь револьверы позволили белым обрести превосходство в боях подобного рода. Участник карательной экспедиции против команчей, капитан Ричард Картер, так описывал, атаку квахади-команчей на части кавалерийского полка: «Их тактику под огнем трудно описать… Их стремительный натиск в V-образ-ном строю, последующее развертывание веером перед фронтом, когда оба их крыла сливались в единую волнистую линию кружащихся, как в водовороте, всадников, все быстрее несущихся по кругу направо и налево и столь же мгновенно собирающихся в единую массу, не сбиваясь при этом в беспорядочное стадо; их непостижимые маневры, когда они вновь рассыпались, время от времени выстраиваясь веером или же распадаясь на два крыла, – все более и более вводило в замешательство наших ветеранов Гражданской войны, которые никогда не сталкивались с подобными тактическими маневрами и со столь гибкой и подвижной линией стрелков. Команды были едва слышны, и, чтобы перекрыть визг, приходилось орать во всю глотку».

Если нападение производилось на пересеченной местности, среди деревьев, скал и расщелин, тактика бывала иной. Часто лошадей оставляли в безопасном месте и добирались до врага по двое на одном коне. Когда скачка по кругу достигала критической точки, лучшие воины соскальзывали с коней, стараясь остаться не замеченными врагом. Всадники продолжали отвлекать врагов, а спешившиеся воины скрытно подбирались к их позициям, готовясь нанести смертельный удар. Лейтенант Джордж Петтис был свидетелем конной атаки кайовов: «Многие враги действовали как передовые пешие бойцы, спешившись и укрываясь в высокой траве, задавая нам жару меткой стрельбой, тогда как основная часть конных, разодетых в военные одежды краснокожих постоянно атаковала вдоль нашей линии, мчась в двухстах метрах справа налево и наоборот, вопя, как демоны, и стреляя в нас из-под шей своих скакунов».

Хоровод налицо. Его и против вагенбургов поселенцев использовали. Но это Америка. Такие же четкие (как примеры выше) описания хоровода у народов Евразии мне лично не попадались.

И еще про индейцев. На этот раз — про команчи и огнестрел:

«Гальвес разрешал продажу индейцам огнестрельного оружия, доказывая, что внедрение среди них ружей снизит их способность к военному сопротивлению, так как “дульнозарядные ружья менее эффективны, чем луки, которые у них всегда готовы к использованию”. Инструкции Гальвеса подробно останавливались на том, что ружья “имеют слабые затворы без высшего качества термообработки, и длинные стволы, что делает их неудобными в использовании во время долгой езды верхом, результатом чего станут постоянные их поломки и неизменная потребность в ремонте и замене”. Он предсказывал: “Когда индейцы начнут терять свои навыки в обращении с луками, они не просто лишатся своей военной эффективности; для того, чтобы иметь постоянное обеспечение ружьями, порохом и пулями, они должны будут прибегать к нашим дружбе и помощи, а при начале военных действий, испанцы могут просто не давать индейцам порох, и, следовательно, будут их опережать”».

Хотя Стукалин вот приводил сведения, что нормальной дистанцией эффективной стрельбы из индейского лука были какие-то завалящие 30 метров.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened