ametsheykhumer

Categories:

Погребальные традиции крымских воинов и вопрос о величине потерь

К сожалению приходится констатировать тот факт, что историки не имеют возможности определить потери крымских войск в подавляющих большинстве боестолкновений в истории ханства. Однако не все так плохо. 

На выручку исследователям приходят... погребальные обычаи крымскотатарских воинов. Как правило крымцы сжигали своих убитых соратников, реже — хоронили в земле. В отдельных случаях даже известно, сколько именно было сожжено погибших (или в каком количестве домов).

В 1695 году, после битвы под Львовом, татары забирали, по своему обычаю, тела убитых с собой. 43 погибших они сожгли в церкви Богоявления, еще около 100 — во время второй ночевки при отступлении от Львова. Сжигали также и в других строениях. Учитывая, что какое-то количество погибших татар осталось на поле боя, В. Маевский считал, что потери Шехбаза Гирея в этой битве были приблизительно равны польским, то есть около 400 убитых. Польский командующий Яблоновский оценивал потери татар аж в 3 тыс.  См. Majewski W. Najazd Tatarów w lutym 1695 r. // Studia i Materiały do Historii Wojskowości (1963). Тom 9, część 1. — s. 167-168

Вообще интересный пример — известно, что бой был упорный, например Золотой Кирпичный мост татары атаковали 13 раз и после даже ворвались в сам Львов, где бились с горожанами. При этом с обеих сторон пало по несколько сот человек. Вот и верь потом пафосным описаниям битв, представляющих каждую стычку как Сталинград. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened