ametsheykhumer

Categories:

Повод призадуматься

Из книги В.В. Пенского о Молодях (стр. 60) мы узнаем, что холм, на котором располагался русский гуляй-город, простирался на 1,5 км с востока на запад и на 1 км с севера на юг. Восточный и южные склоны холма прикрыты редким лесом и кустами. Вопрос — действительно ли верно широко распространенное мнение, что 2 августа 1572 года Девлет Гирей послал на штурм всю свою «тьмочисленную» армию? 

Вспоминается Дельбрюк:

«Галлы в первый раз произвели нападение на равнине шириной в 3 км. Если бы их войско действительно состояло из 250 000 человек, то оно могло бы атаковать, имея по фронту 2 000 чел. и в глубину 120 чел. и будучи прикрыто справа и слева конницей. Если мы представим себе, что такая масса подвижна, то она смогла бы взять любое укрепление, так как задние шеренги, которых поражение почти не коснулось бы, если бы в состоянии давить на передние, заполнять вместе с ними все рвы, покрыть все препятствия и по грудам трупов ворваться в крепость. Но эта фантазия неосуществима: сомкнутая масса в 250 000 чел. не может быть подвижной». 

В какую глубину строились крымские татары под Молодями, сказать вряд ли возможно. Польский историк Р. Маевский в книге «Cecora – rok 1620» писал, что татарская конница обычно выстраивалась в 12-15 шеренг. Но еще непонятно, в какой пропорции между собой соотносились конные и пешие штурмующие. А от этой пропорции многое зависит.

Для размышлений — есть такая статья по Подгаецкой битве 1667 года: 

Majewski W. Podhajce — letnia i jesenna kampania 1667 r. // Studia i materiały do historii wojskowości. 1960. Тom VI. Cz. 1. S. 47-99.

Автор оценивает численность союзников непосредственно под Подгайцами в 20-30 тысяч, поровну татар и казаков (плюс еще толпы союзников действовали на других направлениях, например, блокировали Белую Церковь) (стр. 90). Польские силы в Подгайцах были совсем мелкие — всего лишь 3 тысяч бойцов плюс несколько тысяч крестьян.

Союзники 6 октября атаковали Собеского, но условия местности не позволяли ввести в дело сразу все свои силы. Татары и казаки наступали двумя отдельными массами на двух открытых участках шириною на более 1 км каждый (так как местность была лесистой, болотистой, с оврагами). Поэтому, как полагает В. Маевский, они могли ввести в дело не более 8-10 тысяч человек сразу. Хитрый Собеский, умело обороняясь, отбил штурм (стр. 90-92), после чего началась нудная осада.

Хотя полякам удалось обратить в бегство атакующие группы, В. Маевский все-таки не ударился в рассуждения о гибели, панике и бегстве всей казацко-татарской армии :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened