ametsheykhumer

Category:

Немного размышлений о численности крымского войска в 1572 году

Г.А. Санин в книге «Отношения России и Украины с Крымским ханством в середине XVII века» на стр. 218 пишет о выходе хана Мехмеда IV Гирея в поход на Ракоци в 1657 году:

«В Крыму оставалось около 20 тыс. мужчин, которые не смогли пойти в поход либо по старости, либо по болезни, либо, наконец, не имели коней и оружия».

Если мы примем крымскотатарское население Крыма в то время в 200 тысяч, то мужчин будет тысяч 100. Это, вероятно, правдоподобная оценка, ибо еще были рабы (на начало XVIII века встречал данные о 60 тысяч невольников на полуострове), христиане, караимы и немного турок с черкесами.

Да, кстати, едва не забыл: сам Ракоци со ссылкой на трансильванского посла в Чигирине Шебеши сообщал полякам, что татарское войско насчитывает не более 24 тысяч.

Согласно статистическим данным в Украине во второй половине XVIII века доля населения младше 15 лет составляла 40% (см. Український Гетьманат: нариси історії національного державотворення XVII-XVIII ст. У 2 кн. Кн. 2. К.: Інститут історії України, 2018, стр. 316). Конечно, я не ручаюсь, что в Крыму все было также, но схожесть таки наблюдалась. Например, в Украине городская семья состояла в среднем из 6 человек (см. предыдущий сборник, стр. 286). В Карасубазаре в XVII-XVIII веках — аналогично (см. тут, стр. 35). 

Если примем данные о 40% населения младше 15 лет (с этого возраста призывали в войско) как подходящие к Крыму, то остается условные 60 тысяч, из которых 20 тысяч в 1657 году не могло пойти в поход. Мобилизационный «потолок» ханства на середину XVII века составит, таким образом, 40 тысяч. Фредро оценивал этот «потолок» в это же время в 100 тысяч (включая не только Крым, но и ногайцев, подчиненных Бахчисараю).

В XVI веке он, скорее всего, был заметно ниже. Михалон Литвин писал про 30 тысяч как максимальную оценку боевой силы крымцев на начало 1540-х годов (включая пастухов и вообще всех, кто только может сесть на коня). Еще ранее, в 1501 году, тотальная мобилизация всего мужского населения в возрасте 15-70 лет дала, по данным русского посла в Крыму Мамонова, 25 тысяч. Реально в походах, как правило, участвовало все же меньшее количество. 

Например, в 1545 году для очередного черкесского похода в Крыму собрали 5 тысяч Ширинов, 3 тысячи Аргынов и Кипчаков и 2 тысячи Мангытов. Включая ханский двор, Седжеутов, Яшлавов и Барынов, получится, вероятно, тысяч 15-16.

В общем, не думаю, что собственно Крым для кампании 1572 года выставил более 20 тысяч войска (без ногайцев Большой и Малой орд и Дивеева улуса, которые, думаю, могли выставить максимум еще столько же). 

Это соответствует данным за XVIII век, когда крымские татары выставляли около 20 тысяч. Например, Мустафа Кесби, секретарь султанского казначея Сарыма Ибрахима паши, собиравший в начале русско-турецкой войны 1768-1774 годов данные о численности османской армии, сообщал, что «крымские татары... насчитывали 26 тыс. чел., включая 2000 постоянной ханской гвардии, состоявшей из вербованных сейменов, вооруженных огнестрельным оружием. Остальные 24 тыс. – это конное ополчение 5 крымских орд (родов): Ширин, Барын, Аргын, Кыпчак и Седжеут, а также отряды черкесских и кабардинских князей». Это — почти что официальный турецкий источник и он в общем и целом солидарен с рядом других источников за этот период.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened